重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学召开2016-2017学年(春)研究生分会主席联席会议    04/23      · 重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班第二期培训    04/22      · 重庆大学第一届研究生学术活动月之工程学部博硕论坛圆满举办    04/11      · 2017年春季重庆大学与重庆交通大学研究生会交流会    04/10      · 重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班开班仪式暨第一期培训    04/10
最新动态
当前位置: 首页>>重点推介>>最新动态>>正文
重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班第二期培训
2017-04-22 文字:江帅 摄影:黄世霞  审核人:

2017年4月16日,重庆大学2017年研究生骨干培训班第二期培训在重庆大学A区研究生院308国际会议厅和体育馆负一楼羽毛球场成功举办。重庆大学研究生会,重庆大学研究生团委以及研究生会、研究生团委下设校级社团、重庆大学各学院研分会,分团委的主要研究生干部参加了培训。此次培训分为团队建设和素质拓展两部分。

上午9点30分,研骨班第二期培训正式开始,上午的团队建设由重庆大学研究生会实践部部长陈东阳主持。培训一开始,陈东阳对到场的研骨班学员表示热烈欢迎,并向大家介绍了此次团队建设的主要内容和活动宗旨。之后通过“左手抓右手逃”的破冰小游戏,会场内的气氛一下子变得热闹起来。

“六人交际理论”认为:你与这世上无论哪一个人,都能通过六个人的牵导,认识对方。此次团队建设正是基于该理论,通过一个分享经历的环节加深学员之间的认识。该环节规则如下:由一位学员开始分享自己的经历,当另一学员与他有共同经历时,该学员就可以作为接替者继续搜寻他人与自己的联系,该环节直到台上所有学员均能用一条关系线串联起来结束。

到场的研骨班成员被分为四个小组,以小组为单位上台分享经历。研骨班成员们作为研究生干部,个人经历都十分丰富。有的成员分享了自己支教一年的收获和离别时的不舍、有的成员分享了自己与部门小伙伴一同庆生的惊喜和感动、有的成员分享了自己游览祖国大好河山时一路上的趣事和路途中收获的友谊……通过个人经历的分享,研骨班成员们迅速找到了志同道合的伙伴,了解到每个人背后不一样的自己。在之后的交流环节,台下的观众踊跃提问,对自己感兴趣的经历有了进一步的了解。最后,陈东阳对团队建设活动进行总结,培训第一部分圆满结束。

下午2点30分,素质拓展活动在A区体育馆负一楼羽毛球场正式开始,活动邀请了体育学院汤捷老师担任主持。首先是热身活动,通过“小明买饮料”和“人的进化”两个小游戏,研骨班成员迅速进入状态。

紧接着是团队展示环节,该环节规则如下:全体成员分成5个小队,各队选拔出队长、政委,同时确定队名、口号、队歌、队徽和队形,最后将以上内容进行展示并由评委评分。在该环节中,成员们充分发挥了自身的想象力和创造力,将各自队伍命名为红孩儿队、蓝精灵队、环环战队、插秧队和葫芦娃队。在的团队展示中,各支队伍的内容都极具个性,均获得了评委们的一致好评。

之后便迎来了游戏环节,此次素拓活动为研骨班成员们准备了四个项目,分别是“我是一个人”、“背有灵犀”、“发送电报”和“齐心协力”。“我是一个人”和“齐心协力”考验了大家的团结协作意识和队员之间的相互默契。“背有灵犀”、“发送电报”则更多地考查了大家的信息传递能力,游戏中安静的气氛下是队员们力争头筹的决心。“齐心协力”利用丝带将队员们的脚绑在一起,非传统式的横向移动更锻炼了队友们的协调性和一致性。整个游戏环节中,既有队伍间激烈的角逐,又有队员间亲密的协助。最终,蓝精灵队在所有环节中总分最高,赢得第一名,红孩儿队和环环战队分列第二名和第三名。

重庆大学2017年研究生干部骨干培训班第二期培训至此圆满结束。通过此次培训,研骨班成员之间获得了更多的默契度和亲密感。希望各位成员在日后的学习和工作中也能相互交流、相互帮助,共同促进我校研究生工作的开展和建设。

下一期培训再见。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]