重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学2017年研究生干部骨干培训班专题培训二    05/07      · 重庆大学第一届研究生学术活动月之理学部博硕论坛在虎溪校区顺利举办    04/26      · 重庆大学召开2016-2017学年(春)研究生分会主席联席会议    04/23      · 重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班第二期培训    04/22      · 重庆大学第一届研究生学术活动月之工程学部博硕论坛圆满举办    04/11
最新动态
当前位置: 首页>>重点推介>>最新动态>>正文
重庆大学第一届研究生学术活动月之理学部博硕论坛在虎溪校区顺利举办
2017-04-26 文字:太思梦 摄影:史云波  审核人:

4月24日晚7点,以“潜修学术、科研创新、追逐梦想”为主题的第一届研究生学术活动月之理学部博硕论坛在药学院学术报告厅举行。此次活动由重庆大学研究生会主办,物理学院、生命科学学院、化工学院、数学与统计学院、药学院、生物工程学院协办。活动由物理学院的研究生熊玉莉主持,生命科学学院辅导员舒慧、药学院的青年教师伍雯、生命科学学院的青年教师孙伟、药学院的辅导员曹全兴以及学生代表参加了此次活动。

曹全兴老师率先发表讲话。曹老师在讲话中介绍了将要发表演讲的五位优秀博士生,并希望在座的同学们都能有所收获。

接着,各学院优秀的博士代表对各自的研究进行了汇报。

重庆大学物理学院的博士生吴天立以“不同形貌CoP3纳米材料的合成及其电催化性能研究”为题,结合目前能源的结构和现状,详细介绍了多种提高过渡金属磷化物的电催化性能的方法,展示了许多有趣的CoP3图片,吸引了在场同学的眼球,使得在场同学表现出非常浓厚的兴趣。

化工学院的博士生吴光平就“燃料电池研究与发展现状”为大家做了详细讲解。吴光平博士以短动画的形式生动的展示了燃料电池的工作原理,并且介绍了燃料电池在军事、电站、汽车等方面的应用。吴光平博士表示燃料电池的商业化面临着加氢站的建造成本高、燃料电池工作持续时间短等问题。针对燃料电池工作时间短的问题,他向大家展示了他们实验室的成果。除此之外,吴光平博士还就“如何发表高水平文章”给了同学们两点建议:一是立足于基础研究,去发现别人没有发现的东西;二是立足于应用研究,学以致用。吴光平博士的汇报内容贴近生活,深入浅出的讲解获得了同学们的一致好评。

生命科学学院博士苑瑜瑾介绍了通过调节基因表达控制抗坏血酸的积累,观察番茄钟抗坏血酸合成及其对番茄果实的影响等内容,利用多张图片的比较,直观的证实了超表达基因促进番茄植株的生长等结论。

药学院的刘易东博士的汇报主题为“不对称β消除反应在动力学拆分中的应用”,刘易东博士首先通过孕妇服用降低妊娠反应药物不幸产出“海豚儿”的事例阐述了不对称拆分的意义。之后又详细解释了如何消除反应,汇报涉及到许多专业知识。

物理学院的申建明博士就“微扰量子色动力学中的重整化能标设定”展开了精彩的解说。申建明博士简单的介绍了粒子物理学的一些概念,其中包括基本粒子,复合粒子,玻色子等。他幽默的表示:“其实从粒子的角度出发,人体和桌椅板凳在实质上并没有差别,我们都是由基本粒子、夸克等构成的”。此外,申建明博士向大家解释了带同种电子的两个u夸克不互相排斥是因为强相互作用远大于电磁力,以及高阶微扰论计算中的重整化能标设定等专业问题。

在五位优秀博士的汇报过程中,台下的老师及同学们积极提问,问题涉及到未来的氢能源应用、是否考虑将生物催化剂应用于燃料电池的催化剂中、转基因食品是否安全等多方面的问题。五位博士都悉心做出了回答,汇报现场气氛活跃,现场反响热烈,大多数同学们表示“受益良多,学到了许多跨学科的知识”。

最后,以生命科学学院辅导员舒慧的总结陈词以及嘉宾、学生代表合影留念结束了这次活动。


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]