重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学研究生会2017-2018学年部门负责人选拔成功举行    12/27      · 重庆大学2017年“博硕论坛”——学术交流会顺利举行    12/26      · 党委研工部陈东部长检查平安夜研究生校园安全及宿舍情况    12/25      · 重庆大学举行2018年研究生元旦综艺晚会    12/22      · 党委研工部陈东部长到虎溪校区调研研究生工作    12/15
最新动态
当前位置: 首页>>重点推介>>最新动态>>正文
重庆大学2017年“博硕论坛”——学术交流会顺利举行
2017-12-26 文字:何丽玲 摄影:魏婷婷  审核人:

由重庆大学党委研究生工作部和重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会和重庆大学马克思主义学院研团委学生会承办的重庆大学2017年“博硕论坛”——学术交流会于20171220日晚19点,在重庆大学A区图书馆创新发展中心(逸夫楼一楼)顺利举行。本次活动特邀重庆大学公共管理学院博士王爽、马克思主义学院博士刘有斌、公共管理学院硕士杨晓云、马克思主义学院硕士严芹四位嘉宾与大家分享学术经验。本场“博硕论坛”由马克思主义学院研团委学生会学术部部长蒋艺主持。

首先,刘有斌引用最近刷遍朋友圈的“佛系青年”拉开分享环节序幕,与大家分享如何做一名“好”的研究生。他从如何培养良好的学术研究素质、如何选择正确的研究方向、如何搜索文献与阅读、如何撰写发表论文、科学研究注意事项等五个方面与大家分享。他说:“科研是条不归路,但不是死路,最理想的开端就是结合兴趣选择研究方向,同时学会与导师交流、向导师学习。”同时结合自身的学习工作经验建议大家“别拿时间不当回事!”

其次,杨晓云分享了自己的学习心得和科研心得。 “小组作业好好做、课程展示好好做、平时作业好好做、课程论文好好写、老师上课好好听”,这是她提高成绩的方法与学习心得。谈到科研,她说道主动寻找受虐机会以认识自己的不足,多与导师“闲聊”以获取“金点子”。

接着,王爽以国家社科基金为例,从认识课题评审工作环节、认识与应对课题评审项目、其他细节和要点三个角度为大家作了题为“课题申请工作经验”的学术分享。

最后,严芹将自己整理的马克思主义理论专业学术论坛信息与大家分享,不仅总结了上海地区、北京地区、西南地区的论坛信息,还从论坛的流程角度为大家分享了一些“盲点”。在分享自己的学术经验时,她说:“科研学术不是闭门自编,要走出去多看看、多交流。”

本次“博硕论坛”举办时间临近圣诞节,工作人员精心准备了圣诞卡片、苹果、糖果等小礼品,活动中气氛非常融洽。

大家纷纷表示通过此次“博硕论坛”又学到了很多新知识,希望能够再次参与这样的活动。增长学识,有效的解决在学术科研道路上遇到的各种问题。

 



关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]