重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学2017-2018学年(春)第三十届研究生分会主席联席会议圆满召开    04/28      · 重庆大学第六届研究生编程大赛初赛顺利举行    05/06      · 马克思主义学院成功举办第八期红岩读书会    05/05      · 研究生社区文化节之“班级争锋”挑战赛顺利举办    04/23      · 2017-2018学年(春)重庆大学第六届校企参观活动圆满举行    04/22
最新动态
当前位置: 首页>>重点推介>>最新动态>>正文
马克思主义学院成功举办第八期红岩读书会
2018-05-05 文字:何丽玲 摄影:何佳佳  审核人:

为纪念马克思的历史功绩,响应中宣部的号召以及广大师生对马克思主义理论、实践的认识与理解5月4日晚,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会、重庆大学马克思主义学院团委研究生会、马克思主义学院研究生一支部承办的重庆大学第二届研究生学术活动月之第八期红岩读书会在马克思主义学院图书馆举行。本次读书会以“重温历史巨作,采撷伟人哲思”为主题,以特别的方式纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,研团委学术部干事周婷玉主持此次活动。


活动伊始,大家一起观看《重温<共产党宣言>》以及《<共产党宣言>的味道》两段短视频。从《共产党宣言》发表的历史背景、“全世界无产者联合起来”的号召到陈望道先生翻译时的故事,无不吸引着同学们。2017级研究生李正超向大家分享了陈望道翻译《共产党宣言》时因过分专注,误把墨汁当成红糖吃下去的故事。他说:“真理的味道很甜,这是陈先生的感悟。作为当代学习马克思主义的青年学生,我在学习这本著作的过程中也闻到坚守信仰的味道、铸就忠诚的味道、使命担当的味道。”紧接着,2017研究生杨蕾、胡研等多名同学纷纷分享自己的读书感悟。


读书会以诵读—分享—讨论的形式展开。最先分享的是2017级研究生蒋艺,她清了清嗓子,饱含深情地念到“一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇,梅特涅和基佐,法国的激进派和德国警察,都联合起来了......”,她谈到:“这段是引言部分的经典,主要介绍的是《共产党宣言》产生的时代背景,短短的几句话就将生产关系、阶级基础、组织基础表达清楚,作为本专业学生,‘革命尚未成功,同志仍需努力’。”在热火朝天的讨论中,黄美玲同学就“什么是共产主义”与大家进行分享,表示自己将会努力承担起分享、传播马克思主义真理的责任,2016级研究生马尚明、李苗苗在讨论中以国际政治和国际关系的视角对共产主义进行了深入解读,读书会现场闪耀着思辨的火花。

在持续两个小时的读书会中,同学们立足于专业优势,从各个维度对《共产党宣言》进行了深入解读,观点新颖、立场坚定,处处闪耀着真理的光芒,处处洋溢着青春与奋斗的气息。

 

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]