当前位置: 首页>>重点推介>>热点新闻>>正文
创新创业|我校研会代表赴深交流,我校团队再创
2016-11-07   审核人:

10月29日上午,第五届深港澳台青年创新创业交流营在清华大学深圳研究生院拉开帷幕。来自香港、澳门、台湾和中国大陆的70余所高校,近300名优秀创业青年参与此次活动。营员们将通过创新创业论坛、创业导师面对面、高校双创工作座谈会、创业精英挑战赛等丰富多彩的活动,碰撞新想法、获取新思路,优化创业项目,提高“双创”素养。
应主办方邀请,我校派出校研究生会副主席陈宇翔赴深圳参与本次高校交流活动,并有我校电气学院李林威同学带领的创新创业团队参与比赛。

本次活动由深圳市科学技术协会、清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院、共青团深圳市委员会主办,以“创新创业”为主题,以“青年学生”为核心,旨在搭建“两岸四地”(大陆、香港、澳门、台湾)科技和文化沟通的桥梁,培养具有创新意识、国际视野、团队精神以及新时代使命感的优秀青年。深圳市科协党组书记、驻会副主席张莉,清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛,清华大学深圳研究生院党委副书记杨瑞东,深圳市团市委副书记蓝涛,深圳市深港科技合作促进会会长、深港产学研基地深港发展研究院执行院长张克科,毕马威中国审计合伙人李莉,香港创新专才学会会长、China e-law首席执行官黄源源等嘉宾出席了开幕式。

清华大学深圳研究生院党委副书记杨瑞东在开幕式致辞中首先参加本届创新创业青年交流营的全体营员表示欢迎和祝贺,并为来自两岸四地的营员们介绍了清华大学为培养创新创业人才作出的努力。同时寄语全体营员学生培养创新意识,拓展创新思维,能够在交流营期间收获丰富的成果,携手开启两岸四地青年的对话之窗。
紧接着,深圳市科协党组书记、驻会副主席张莉及著名管理经济学家、清华深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院孔英教授等嘉宾对创新创业内涵和企业家精神进行了阐述,并回顾了以往四届交流营取得的丰硕成果,总结交流营活动对深圳市培养青年科技人才定位,发展创新型人才建设战略的重要意义。

当日下午,高校双创工作座谈会在清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)成功举行。清华大学深圳研究生院副院长、清华-伯克利深圳学院副院长张林、华北电力大学党委研工部部长李林、复旦大学公共卫生学院党委副书记于专宗、上海交通大学校团委副书记姜伟等高校嘉宾出席座谈会,与在场的师生代表分享在创新创业教育与实践方面的成果和工作经验。

10月30日,第五届深港澳台(两岸四地)青年创新创业交流营闭营暨颁奖仪式在龙岗区天安云谷成功举行。我院副院长夏广志,原招商局科技集团有限公司、深圳市招商局科技投资有限公司董事长顾立基,香港国际科技园联盟有限公司行政总裁马振富,龙岗区委组织部、区团委、坂田街道办和我院相关部门领导出席了闭幕式及颁奖仪式。深港澳台两岸四地70余所高校的300余名青年学子参加了此次活动。
由重庆大学电气工程学院李林威带领的创新创业团队,以Make Your Life Green为主题,对创业项目“迈捷EV纯电动汽车”进行详尽阐述,此产品具有极高的性价比、较高的技术水平、稳固且优质的企业合作资源,具有很好的市场前景;重庆大学团队在展示过程中落落大方、宠辱不惊,给在场评委及观众留下了深刻的印象。

在闭幕式正式开始前,组委会通过播放视频的形式回顾了几天活动中的精彩瞬间。在嘉宾致辞环节,夏广志副院长从亚洲四小龙的腾飞开始,强调了创新创业对于社会经济发展的重要性,对青年创业者们作出了鼓励和美好的祝愿。
随后,闭营仪式进入到最令大家期待的颁奖环节。经过创业精英挑战赛的角逐,重庆大学Make Your Life Green迈捷EV新能源纯电动汽车项目获得二等奖,展现了重庆大学学子在创新创业上的出色能力,我校创新创业工作再创佳绩!

第五届深港澳台(两岸四地)青年创新创业交流营至此圆满落下帷幕。通过交流和学习,营员们收获了新思维、新观念,同时也与各地创新创业青年、高校老师、同学代表结下了深厚的友谊。
在此,重庆大学研究生会对清华大学组委会的筹备工作与诚挚邀约表示衷心的感谢,并祝愿深港澳台 “两岸四地”青年创新创业交流营活动越办越好。同时,我校师生将继续着力于创新创业意识的培养,加速推进创新创业工作的落实,积极开展具有时代特色的创新型活动,在创新创业比赛中勇攀高峰。

(部分图文信息转自清华大学组委会)