重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
热点新闻
当前位置: 首页>>重点推介>>热点新闻>>正文
第三季“室外音乐沙龙”活动成功举行
2016-11-07 文字:刘雨姗 摄影:胡睿 责任编辑:姜蕾  审核人:

2016年11月4日下午3点,重庆在经历了近一个星期的阴雨天气之后,终于迎来了难得的阳光,此时第三季室外音乐活动沙龙正在重庆大学A区小竹林拉开序幕。此次活动以纪念红军长征胜利80周年为主题,由重庆大学研究生院、重庆大学党委研工部主办,重庆大学校研究生会、重庆大学室内乐团承办。活动旨在丰富同学们的校园文化生活,同时给热爱音乐的朋友提供一个交流学习的机会。



为了突出主题,室内乐团的各位同学在曲目选择上尽可能的选择大家耳熟能详的红色歌曲。比如竹笛独奏《山丹丹开花红艳艳》,曲调明亮,旋律优美,描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景;古筝独奏《战台风》,表现了劳动人民在面对困难时,不言放弃,勇往直前的精神,这正和红军长征的意义相吻合。各位观众的心境在时而激烈时而平和的音乐声中仿佛回到了那个奋斗的岁月。




此次音乐沙龙充分体现了乐团新老成员之间的交流,并加入了和观众互动的环节,使驻足的同学不仅仅是观众,更是活动的参与者。室内乐团的同学的演奏不仅有高亢的革命歌曲,更有《天空之城》、《blue》等流行音乐的改编版本,吸引越来越多的行人停驻在活动现场,随着现场气氛的活跃,观众也积极的参加到活动当中。钢琴独奏《十年》邀请了现场观众献唱,共同完成了音乐的演奏。室外音乐会悠扬的音乐声更吸引了国外留学生的目光,热情的尼日利亚同学和乐团同学一同演奏了《爱我别走》。


乐团此次的活动不但起到了丰富同学课余生活的作用,更重要的使向同学们展示了中国及西洋传统乐器的器乐之美。创意无限的乐团成员通过对流行音乐的改编,实现了中西乐器的交融,通俗与古典的联动。琵琶、中阮等平时不常见乐器的出现,《瑶族舞曲》、《丝路驼铃》等充满异域风情的音乐声,让在场的观众对中国乐器的音色优美赞叹不觉的同时,普及了乐器种类的知识。



活动进行了近三个小时,尽管依依不舍,本次活动最后还是以抒情优美的《卡农》演奏落下帷幕。一场汇聚了品位、艺术与分享的音乐沙龙,在观众们热烈的掌声中落下完满结束的休止符。此次室外音乐沙龙得到了广大师生的喜爱,不仅丰富了大家学习之余的生活,也正好在这立冬时节给同学们带来了丝丝暖意。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]