重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
计算机学院创业达人微访谈分享会圆满结束
2017-01-08   审核人:

2016年11月13日下午14:00,重庆大学计算机学院创业达人微访谈分享会在重庆大学A区主教学楼1611拉开序幕。本次分享会由重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部主办,重庆大学研究生会承办,计算机学院研究生分会协办,旨在激发计算机学院同学们的创业意识,宣传创业理念,培养创业精神,丰富学生的创业知识。

他,综合成绩排名年级第二,参与重庆市科研创新项目,集学霸与大神身份于一身。此外,他还投身创业,成绩斐然。
虽身处象牙塔,他却早已在创业的路上扬帆起航。
他就是我们本期访谈的主人公——吴启帆。

个人及创业经历简介

吴启帆,重庆大学计算机学院,2015级计算机科学与技术专业,“勤奋蜂科技”CQU工作室技术骨干。先后获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛一等奖、中国大学生服务外包创新创业大赛创业实践类一等奖等多项国家及省市级重要奖项自。所在“勤奋蜂科技”CQU 工作室自2015年8月成立至今,凭借主要项目“零食蜂”微超市云平台先后获得了“全国移动互联创新大赛” 三等奖、“全国大学生网络创新创业大赛” 优秀项目奖、“第二届全国大学生创业实战大赛”全国总决赛“创业之星”标兵称号,重庆大学优秀五四青年奖章。今年新启动的项目“校园说”,也获得了“DEMO CAMPUS(演示校园)创新中国创业超新星选拔赛” 全国优秀项目奖。

访谈者:是什么契机让您想要创业呢?

吴启帆:我其实是后期加入“勤奋蜂科技”这个创业团队的。这个团队的很多成员我都认识,他们充满热情与活力,为了共同目标而不懈努力的精神吸引着我。有一次我跟团队负责人交流,得知他们新启了一个项目。了解了他们的项目规划后,我很感兴趣,表达了想加入的意愿。经过一番考核,我加入了团队,经过初期的磨合,就慢慢的融入到团队中。

访谈者:创业之初遇到了哪些困难?你们又是怎么克服的?

吴启帆:创业初始,人力资源严重不足。以我们的第一个产品为例,产品的设计,开发,上线和推广都是由三个人完成的,并且大家都有学业在身,每个人身上的任务量之重可想而知。团队负责人意识到仅有三个人是不行的,就吸纳了一批志同道合的同学到团队中,共同创业。除去人力资源,创业初期,场地、资金也受到了极大限制。通过团队成员自愿付出、参加创业比赛等方式,团队取得了一定的成果,境况就逐渐好转。

访谈者:大家都知道创业不是一件可以一蹴而就的事情,有什么信念支撑着你们坚持下去吗?

吴启帆:有两方面原因支撑着我们走下去。一是我们的团队,团队里面的人彼此之间都是非常友爱的,在有困难的时候大家会互帮互助,更重要的是大家都在用自己创业的热情去感染别人。二是我们坚信我们的项目是对社会有价值的,我们要努力去实现这份价值,为社会做出自己的贡献。

访谈者:请谈谈身边的人,比如家人、老师对您参加创业团队的看法?

吴启帆:家人是持比较包容的态度,他们相信我的选择,但也会提醒我不要忘了学业。老师是希望我在在创业的过程中往技术方面走,后来我也是听取了他的意见,跟团队中的技术达人交流比较多,不断学习技术。

访谈者:刚才您提到学业和创业的关系,您是怎样平衡的?

吴启帆:平衡好它们之间的关系,关键在于提升效率。要把握好自己的时间节奏,在有限的时间里,尽可能的价值最大化。另一方面,时间都是挤出来的,既然要创业,势必要舍去一部分自己的玩耍时间。

访谈者:对于想要创业的同学,您有什么建议吗?

吴启帆:首先要认识到创业是一个很艰苦的过程,很多事情都需要亲力亲为,要做好吃苦的心理准备。其次,如果下定决心创业,就一定要竭尽全力把它做好,不能半途而废。最后是我自己的一点感悟,生命有限,创业是一件很有意义的事情,即使失败,也会收获不少,不必后悔。


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]