重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
创新创业论坛创新达人微访谈第四弹——“2篇
2016-12-14 张亚光  审核人:

从主持省部级科研项目,到申报执行国家自科基金重点项目,再从主持中央高校基本科研业务资助项目,到参与外导主持的美国国家自科基金项目,在科研创新的道路上,他一而再、再而三的超越着自己的极限。如今,不忘初心的他正在续写着新的华丽篇章,他就是我们本期访谈的嘉宾——黄守军。

个人及创新经历简介:黄守军,重庆大学经管学院2012级博士生。目前已在《Polish Journal of Environmental Studies》《Abstract and Applied Analysis》《International Journal of Simulation: Systems, Science & Technology》《管理科学学报》《中国管理科学》《电力系统自动化》等国内外学术刊物上发表/录用论文26篇,其中SCI检索2篇,EI检索8篇,CSSCI检索15篇(含NSFC认定A级重要期刊11篇),重要核心期刊1篇。另外,已投《Energy》《Applied Energy》《管理科学学报》在审稿件3篇,工作论文1篇。共获得“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”等5次学术论文奖、1次宝钢优秀学生奖、1次黄尚廉院士青年创新奖、1次东方电气奖学金以及2012~2014连续3年博士研究生国家奖学金等10余项综合或单项奖励。

访谈者:请问你觉得创新性的研究最重要的思维是什么?你是如何做到在思维上与众不同的?
黄守军:结合我本人的经历来看,可能会觉得融会贯通的思维最重要,因为我不仅在上大学之前有过工作经历,而且在入学后经历了建筑经管电气三门不同学科,所以我对多种学科的融会贯通非常看重。做到在思维上与众不同,首先你要做那些别人想不到但是做出来又会受到别人认可的东西,在我看来创新这个概念一定要落在应用上,离开应用创新就会成为空中楼阁;其次就是给自己准确的定位,应该不仅关注一些基础的物质保障,还要有高层次的精神追求,在自己从事的领域里做到一定的深度和广度。
访谈者:在你进行创新性思维的实际验证的时候,有没有遇见什么困难?这些困难中你觉得对你影响最大的是什么?
黄守军:因为我的研究领域是属于社会科学这一块,社会科学和自然科学有着显著的区别。当我在做一个差异化的研究时,经常会缺少一个权威的第三方,就像扑克牌里的joker一样,对于一些交叉学科并且很有现实意义的的研究而言,往往会缺少一些适合的权威评判标准来给出判断,就像谚语“千里马常有,而伯乐不常有”的那种情况。这些困境更加磨炼了我的心性,它们就像一个个的坎,你必须要迈过它,才能继续走下去。
访谈者:进行创新性的科研和研究这么久,你觉得你在这个过程中最大的收获是什么?
黄守军:自己的收获还是非常多的,首先一点就是坚定了我对科研的热爱,因为在中国这个科研大环境下,真正做科研的工作者们可能待遇并不高,为了某种企图而从事伪研究的大有人在,在这个现状下能够保持一颗平常心还是很难能可贵的;其次就是自己能够成为一个有标签,有特色的人,而不是一个碌碌无为的庸人,能够得到身边人的认可,有良好的口碑和风评,自己非常满意。
访谈者:你觉得普通的学生应该如何激发创新性的思维?
黄守军:首先还是我前面提到过的一点,如果你要搞社会科学领域的创新,那么一定要与应用结合起来。关于这方面国内也有不同的声音,一种是觉得创新要以解决问题为目的,另一种是倾向于自由化的创新。对于我们中国这个欠发达国家而言,个人还是觉得带着目的创新更有意义;其次就是创新要注重学科的交叉,要选一个自己合适的方向,同时要耐心细心的做下去,坚持,内心足够强大,这样才能把创新之路走下去。

由校研会发起的创新达人微访谈活动还在持续进行中,不要离开,下一期创新大神与你不见不散。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]