重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
创新创业论坛之创新达人微访谈第二弹——创新
2016-12-14 张亚光  审核人:

古希腊哲学家赫拉克利特说过,人不能两次踏进同一条河流,生动诠释了”变”的思想,在事物日新月异的今天,创新求变愈发重要。也许这些先哲离我们太过遥远,而在我们身边,汽车工程学院的杨俊祺,用自己的行动证明,他的创新之路,永无止境。

个人及创新经历简介:杨俊祺,重庆大学汽车工程学院,2013级机械工程专业。目前,在论文方面,共计发表专业论文20余篇,包括2篇SCI,7篇境外EI,2篇国内核心期刊,以及若干国内国际会议论文。专利方面,于2014年申请国家发明专利2项。专利所涵盖的技术方法已在和车企的项目合作中得到了实际应用。项目研究方面,面向美国福特汽车公司的需求,探索汽车安全设计综合模型验证方法,研究内容前沿。此外,连续2年赴美国汽车工程师世界年会做多场技术报告,研究受到了同行的广泛认同。

各位小伙伴,让我们即刻出发,关于创新,杨俊祺学长有话说。

访谈者:你觉得创新性的研究最重要的思维是什么?你是如何做到在思维上与众不同的?
杨俊祺:在我看来,最重要的是批判性思维,我认为做什么事情只会人云亦云是不会有收获的,要勇于实践,因为没有调查就没有发言权。还有就是要理性谨慎的思考,我觉得谨慎在于两方面,客观方面和主观方面,我们看问题既不能过于武断而不考虑实际情况,但是也不能完全丧失主观能动性。在思维上出众,自己的方法是执着探索,在共性的基础上积极寻找个性,挖掘出创新所在,同时增强自己的团队精神,从集体中寻找智慧。
访谈者:如何将你的生活与创新的思维相结合起来?
杨俊祺:关于这方面,我觉得思维和行为是互为表里的,一个人的行为很大程度上取决于他的思维,在生活中我喜欢广泛的去涉猎各个领域,个人觉得各个领域都是可以触类旁通的,我们往往可以从一个不相关的知识体系中灵光一闪,得到一个十分新颖的创新点。
访谈者:在你进行创新性思维的实际验证的时候,有没有遇见什么困难?这些困难你会怎么想办法解决。
杨俊祺:对于我们学生而言,我们的创新主要体现在学术方面,当我们在研究一个课题时,所做出的理论假设,在实际验证中可能效果并不是太好,这就会造成科研进度的停滞。如何攻克这些难关,第一个方面就是先找出问题的诱因,因为影响因素多样,这时候就需要我们一个一个模块的耐心检查,复盘整个研究过程。第二个方面,我觉得适时的放弃也是一种智慧,我们要把握自己的抉择,不能不撞南墙不回头,这个创新点不行,还可以去寻找下一个,底线就是无论如何都不能学术造假。
访谈者:进行创新性的科研和研究这么久,你觉得你在这个过程中最大的收获是什么?
杨俊祺:搞了那么久的科研,现在一直读到了博士,我觉得在自己科研的过程中,最大的收获就是能够一点点看到自己的成长,不断的收获科研成果,每一天都可以看到自己切实的进步,这些正面反馈就是我最大的收获。
访谈者:你觉得哪些因素决定了创新的成功?
杨俊祺:首先你需要有一个平台,我很幸运自己的老师以及学院给自己提供了创新的平台;其次就是当机会来临时你能不能抓住,遥不可及的目标你也有机会触碰到,这就要求你时刻准备着,因为机会总是留给有准备的人;最后就是在自己准备的基础上,要学会和同学合作,大家一起进步,共同培育出一片创新的土壤,这样才能生根发芽。
访谈者:你觉得普通的学生应该如何激发创新性的思维?
杨俊祺:在我看来,普通学生激发创新思维,最好的方法是增加自己看问题的广度和深度,深度就是不管做什么课题都不能浅尝辄止,要深入挖掘;广度就是要体会不同领域之间的联系,在平常要去广泛的阅读,学科交叉的跨度要大,多涉猎不同领域才可以扩展自己的视野,打开自己的眼界,当你的积累达到一定程度时,创新就会是一件水到渠成的事。

朋友采访a:师兄的工作态度严谨,执着科研,经常在晚上回到寝室后,依然熬夜学习,在他的带动下寝室充满了浓郁的学术氛围。平常在实验室,除了完成自己的本职工作外,师兄还会帮老师做很多事情,经常有人好奇他是怎么把学术坚持下去的,用他的话说就是来自灵魂的学术力量,自己喜欢做,在学术中找到了灵魂归属感。
朋友采访b(实验室技术主管):师兄乐于助人,经常指导实验室同学,指出他们存在的问题,学术态度严瑾。作为实验室的大师兄,在很多事情上起到了模范带头作用,生活中的他勤俭节约,幽默随和,由于偏爱学术而忽视了爱情,现在还是单身,我们真诚希望他能在钻研学术的同时,收获一份美好的爱情。

由校研会发起的创新达人微访谈活动还在持续进行中,不要走开,下个创新达人即将抵达,下一期,更精彩的内容与你相见。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]