重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
创业达人微访谈——“晋商阎总”带你挣钱
2016-12-11 摄影/文字:张亚光  审核人:

他的创业之路最早可以追溯到高考结束的那一晚,当其他同学都在狂欢庆祝时,他默默收聚同学们的二手教材,赚得了人生的第一桶金。岁月流去,不变的是他对创业的执着,从开始创业的第一天起,他就待它如初恋,始终对创业保持着一如既往的喜爱与热情。



个人及创业经历简介:闫正乾,重庆大学城环学院2016级硕士生。大二期间参加第四届“北极光•清华”全国大学生公益创业大赛,主持并组建“Epoch”团队,项目名称为“温暖一座城——关爱清洁工”,将公益与创业巧妙结合起来,以创业带动公益,以公益完善创业,随后带领团队成员赴清华大学参加决赛,成为重庆地区唯一一支进入决赛的团队。大四期间凭借项目“书满重大”参加“重庆商报首届创业大赛”,在200多个项目中脱颖而出,成功进入40强。2014.05~2014.06参加2014年“创青春”全国大学生创业大赛(即挑战杯)重庆大学决赛并获得二等奖。2016年7月,创办成立了重庆市研途考研教育辅导机构,主要开展重庆大学的考研专业课辅导。第一年即招收了来自全国各地的多位考研同学,创造了一万七千余元的营业额,并获得了广泛的好评。



访谈者:请问是什么契机让您想要创业呢?是出于什么动机?
闫正乾:我创业的契机是因为大二期间的北极光•清华全国大学生创业公益大赛,这个比赛可以看做我创业的起点。最开始的创业动机是想丰富自己的大学经历,觉得可以达到历练自己的目的,后来随着参加的创业项目不断获奖,自己不仅得到了大家的认可肯定,同时也着实改善了自己的生活质量,就坚定了自己的创业想法。
访谈者:您在开始创业的时候,您的家人和朋友是什么态度呢?
闫正乾:我的创业项目有两个,家人和朋友对这两个项目的态度是截然不同的。第一个项目是二手驿站,主要业务是收售二手书,这个项目父母很支持,因为家人觉得这个项目的风险低、投资小同时有很多成功的案例,而且自己也有很多的同学资源可以利用,他们觉得我有这个能力把它做好。第二个项目沿途考研是家人非常反对的,因为教育是个良心行业,父母担心我的资源和能力不够,害怕我会误人子弟。
访谈者:如果把研究生学习和创业看成一个天平的两个托盘,您是用什么样的方法来平衡他们之间的关系呢?
闫正乾:我觉得在平衡创业和学业时有两种态度,一种态度是积极的而另一种是消极的。但是这里的积极和消极并不仅仅只是字面上的意思,所谓积极的态度就是要做到产学结合,就是根据所学专业去创业,将自己的创业项目与专业背景结合起来,这样就可以很容易的处理二者之间的关系;另一种态度是消极的,就是自己只能更加拼命,压缩休息娱乐时间,但是再怎么弥补还是会影响学业,所以我对创业者的建议尽量做到产学结合。
访谈者:您能说说在校创业与毕业后创业相比的优势在哪儿吗?
闫正乾:首先就是时间会比较充裕,只要我们有想法,就有时间去付诸实践;第二点就是作为在校生创业可以享受到很多的政策优惠,学校可以给你提供创新实践基地,可以提供无息贷款的资金支持;最后就是对于我们教育行业而言,在学校就相当于给你提供了一个广阔市场,给了我们立足本校,放眼全国的机会。
访谈者:您在最开始创业的时候遇到过什么困难,其中最让您记忆深刻的是什么?您是如何克服并解决的呢?
闫正乾:在我看来并没有什么困难是大到解决不了的,当我遇到困难的时候我会选择把这些苦难进行分解,一步一步的解决问题。最让我记忆深刻的就是创办沿途考研时候的生源问题,怎么把自己的品牌快速推广出去是当务之急,自己当时在线上先写了一篇软文,随后又运营了自己的公众号,不断地积累用户;同时在线下展开宣传,通过发传单和一些经验分享会来进行品牌推广,一点一点的积累生源问题。
访谈者:您认为创业对于在校生来说有什么样的意义呢?
闫正乾:在校生创业不仅可以丰富自己的学生经历,充实自己的校园生活,同时可以交到很多志同道合的朋友,这些都是自己的一生财富。实际一点说,创业可以让你有机会提高自己的生活质量,改变现状,这些好处都是看得见摸得到的。



由校研会发起的创业达人微访谈活动还在持续进行中……休息片刻,不要离开,下一期的创业大神与你不见不散……

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]