重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
优秀社会实践团体微访谈第一弹——电气志愿E团
2016-12-10 摄影/文字:陈东阳  审核人:

他们不仅是一群才高八斗、有理想有抱负的学霸,还是一群积极向上、充满爱心的志愿军;扬帆电力,筑梦中国,他们就是电气志愿E团!



团队简介:以“扬帆电力•筑梦中国”为主题的电气志愿E团隶属于重庆大学电气工程学院。目前已进行了33次社会实践,团队成员已达55人,团队曾获多项荣誉:2016全国大中专学生“千校千项”最具影响好项目,2016第三届青年志愿服务项目大赛荣获银奖,2016年重庆市“‘三下乡’百佳实践团”二等奖,2015重庆市社会实践活动优秀团队,2014重庆市社会实践活动优秀团队,重庆大学2016年度社会实践活动优秀团队,重庆大学2015年度社会实践活动优秀团队,重庆大学2014年度社会实践活动优秀团队。



访谈者:你们社团成立的初衷是什么?
李非凡:正如我们的团队口号“赠人玫瑰,手留余香”,我们团队利用我们电气学院的特长普及科学用电知识,维修一些小家电,服务师生及周围的一些社区居民;同时开展学术活动,引导同学们在电机工程与电机技术领域取得更好的成绩。

访谈者:以哪些形式进行社会实践?
李非凡:社团主要有两大特色活动。一是“暑期三下乡”活动,每年开办一次,每次为期5天,主要是到一些区镇参观当地的企业、电厂、电力站等,以此增加同学对就业的了解,为以后的工作做一个准备;同时我们还会走访抗战老人,学习他们的爱国精神,了解当地的一些劳动模范在新农村建设过程中作出的一些贡献,另外,我们在当地的学校举办关爱留守儿童的活动,为他们展演示一些科学小实验,给他们普及一些科学小知识的同时也让他们学习到我们的学习态度。二是“易修小家电”活动,每年至少开办三次以上,主要是到周围社区走访一天,为有需要的住户免费修理小家电。

访谈者:每一次活动之后活动受众反响如何?
李非凡:他们都特别地欢迎我们也十分地感谢我们。举一个例子吧,有一个老伯的收音机坏了,这个收音机是他退伍时部队发给他的,对他具有重要的纪念意义,但是由于这个收音机历史比较久远,很难找到同类型的零部件进行维修。所以维修相当困难,然而我们知道这个收音机对老伯的意义非凡,所以我们决定一定要帮他修好,于是我们带回学校通过各种途径,历时一周将这个收音机修好并寄回了老伯的家中,老伯非常感动并且写下一份感谢信回赠于我们,至今保存在校团委那里,收到这封信后,我们团队甚感欣慰。

访谈者:进行了这么久的社会实践活动,你们团队成员在活动中收获了什么?有哪些感想?
李非凡:团队由有抱负、积极向上的成员组成,大家在这个活动过程中相互交流学习,使我们无论在学习、工作,还是在思想上都能得到自身能力的一个提升;通过这些实践活动服务大众并且得到当地人们的认可与支持,自已也从中感受到了满足,实现了自己的价值。

访谈者:作为一个优秀的社会实践团体,你认为最重要的因素是什么?
李非凡:团结,积极进取,不忘初心,帮带精神浓厚,能够使我们团队的精神得到非常好的传承。

访谈者:你们团队后续有什么计划?
李非凡:我们将与本院的电气开放实验室合作,将其作为我们的人才储备库;同时计划与本科的“易班项目”网上平台合作,征集维修信息通过网上预约集中时间为大家修理;还计划与法律学院合作宣传安全用电知识与法律知识。



了解E团以后,是否激起了你心中的涟漪,是否想起了曾经你也想为社会,为需要帮助的人尽自己的一份力,还在等什么,电气E团会定期举办三下乡以及家电维修社会实践活动,欢迎大家参加。联系方式:13330281045(李同学)。



由校研会发起的优秀社会实践团体及个人微访谈活动还在持续进行中......
休息片刻,不要离开,下一期不见不散......

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]