重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
创新创业
当前位置: 首页>>重点推介>>创新创业>>正文
电气工程学院“信步研途,游刃职场”交流会
2016-12-06 文字/摄影:闻宇豪 责任编辑:王哲  审核人:

为给新老研究生提供一个交流平台,使广大一、二年级研究生对自己现阶段的学习科研有更明确的定位和规划,并为其解答对未来求职的疑惑以助决胜职场。11月29日晚,由重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部主办,重庆大学研究生会承办,电气工程学院研究生分团委分会协办的主题为“信步‘研’途,游刃职场”——“学术•求职”的创新创业求职沙龙交流会在A区八教503举行,并得到了良好的反响。
本次活动邀请到三位嘉宾,分别是电力电子方向2014级直博生邵伟华、电力系统方向2014级硕士生肖若嵩、电工新技术方向2014级研究生王东。活动由13级本科生赵荣臻主持。


邵伟华师兄曾两次获得国家奖学金,带队入围2016年GaN Systems杯决赛圈(全国共10支队伍)。除此之外,邵师兄已在电机工程学报、电工技术学报发表论文6篇,发表国际会议论文3篇,SCI 1区在审论文2篇,申请发明专利5项。他谈到,在研究生阶段发论文的技巧,阅读大量文献,确定研究方向,抓紧一个创新点深入研究,对待修改意见要认真严肃等等。他还谈到了一个小技巧,在确定论文投向哪篇杂志时,不妨考虑一些新出的杂志,这些杂志审稿周期短,未来发展潜力大。


肖若嵩师兄曾于研二学年赴美威斯康辛大学密尔沃基分校联合培养,并取得硕士学位,目前已签约国网四川省电力公司成都供电公司。他主要谈到的是利用SWOT法分析自己的职业发展,S即Strength,确认明了自己的优势长处;W即Weakness,清晰认识自己的劣势;O即Opportunity,结合分析职业中可能遇到的机会;T即Threat,综合分析职业生涯中潜在的不利因素,最后选择其中最优的结果。


王东师兄曾任重庆大学电气电机工程学会会长,获国家励志奖学金、重庆市社会实践先进个人等荣誉,已发表EI论文1篇,会议论文3篇,申请发明专利1项。目前已签约国网四川省电力公司成都供电公司。他谈到如何具体的安排自己的求职时间表,包括对心仪公司或单位在各大高校的招收安排;面对不同的单位,准备不同的简历,并在简历中突出各单位所看重的能力和奖项;最后再合理分析自身和家庭的需求,确认入职的公司或单位。


三位嘉宾干货不断,参与同学积极提问,现场讨论气氛热烈。本次交流会历时一个半小时,在掌声中落下帷幕。通过此次交流会,同学们对研究生生活有了新的认识,同时也对读研的意义有了更深的理解,由此能更好地规划自己的研究生生活,并开展计划。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]