重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学研究生会2017-2018学年部门负责人选拔成功举行    12/27      · 重庆大学2017年“博硕论坛”——学术交流会顺利举行    12/26      · 党委研工部陈东部长检查平安夜研究生校园安全及宿舍情况    12/25      · 重庆大学举行2018年研究生元旦综艺晚会    12/22      · 党委研工部陈东部长到虎溪校区调研研究生工作    12/15
经管
当前位置: 首页>>院系风采>>经管>>正文
经管学院获得“重庆大学第八届研究生辩论赛”亚军
2017-12-15 文字/摄影:刘泌吟  审核人:

摘要:2016年12月13日晚7点半,第八届研究生辩论赛决赛在重庆大学A区民主湖报告厅隆重举行,重庆大学党委研究生工作部部长陈东、重庆大学经济与工商管理学院党委书记袁晓浩、重庆大学公共管理学院研究生办公室主任肖干出席了此次辩论赛。最后,经管学院获得本次辩论赛亚军。

2017年12137半,A区民主湖报告厅座无虚席,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的第八届研究生辩论赛决赛在此隆重举行。担任此次辩论赛的评委重庆大学光电工程学院党委副书记凌晓明 重庆大学汽车工程学院党委副书记刁宇翔、重庆大学校辩论队指导老师姜凌舟24支辩论队,历经淘汰赛、复赛、半决赛等为期一个月的激烈角逐,最终,公共管理学院辩论队和经管学院辩论队杀出重围两支队伍围绕着当今中国更应该鼓励发展虚拟经济还是实体经济”这一辩题展开激烈争辩,经管辩论队持反方观点。最终,经管学院夺得本届研究生辩论赛亚军。

辩论伊始是双方一辩就自己的辩题进行立论陈词环节,反方一辩从两个方面进行陈述:首先是当今中国实体经济与虚拟经济二者发展严重失衡,其次虚拟经济与实体经济二者之间的关系和地位出发随后,正方二辩辩题关键词出发,强调“鼓励”就是优化,优化经济发展结构。反方二辩抓住问题关键点认为鼓励”并不是优化基于此提出为实体经济的利润率比虚拟经济的利润率低很多,人们会自发地投资虚拟经济,所以更应该鼓励实体经济。

接着,比赛进入半场小结环节,正方认为虚拟经济更能促进经济协调发展,强调鼓励实体经济需要通过虚拟经济资本的辅助作用;反方则坚持认为资本的投入实际上是流入利润率高的地方如房地产、金融,但这些会让富人更富,拉大贫富差距。接下来就是最为激动人心的自由辩环节,正反双方纷纷使出看家本领,在坚守己方立场的同时,向对方发起攻势,聪明的双方辩友都巧妙地用自己的方式进行了回应,他们机智的交锋博得了现场观众的阵阵掌声。之后,双方的四辩对各方观点进行了总结。

最后,校辩论队指导老师姜凌舟对此次辩论赛进行点评,并经过评委们商议,经管学院取得本场比赛的亚军,正方三辩李欣同学获得“最佳辩手”荣誉称号,重庆大学党委研究生工作部部长陈东为他们颁发了奖状。这场辩论赛不仅为同学们带来了视觉上的盛宴,而且大大提高了辩手们的临场逻辑思维应变能力,也使同学们的友谊得以加深。

 

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]