重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学第一届研究生学术活动月之工程学部博硕论坛圆满举办    04/11      · 2017年春季重庆大学与重庆交通大学研究生会交流会    04/10      · 重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班开班仪式暨第一期培训    04/10      · 《设计渝论》学术讲堂—— 日常空间的创新    04/03      · 第一届研究生学术活动月吹风会顺利召开    03/30
公管
当前位置: 首页>>院系风采>>公管>>正文
李晓明教授做客“公管讲坛”讲述社科计算思维
2016-12-10 文字:尹付春 王烁 摄影:史丽  审核人:

2016年12月9日下午2点半,重庆大学公共管理学院“公管讲坛”(第49讲)在A区公管学院二楼多功能厅举行,本次讲座由公共管理学院和公共经济与公共政策研究中心共同主办,主讲嘉宾是曾任北京大学计算机系系主任、现为中国计算机学会副理事长的李晓明教授,他生动幽默、深入浅出地给公管师生带来题为“社会科学中的计算思维”的学术讲座。此次讲座由公共管理学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授主持。



首先,李晓明教授通过自身研究历程引入。他先简要介绍了他这项研究的五年历程,在这五年里,他主要关注了计算机学科与社会科学交叉的教学与研究问题,并积极推动慕课在教学改革中的应用。那么,如何将“计算”与“社会科学”联系起来呢?李晓明教授提到计算机在最初的发明和应用主要集中于自然科学和工程科学领域,然而伴随着互联网、大数据时代的到来,当下社会呈现出了高度互联、丰富互动的特征,社会科学领域中的一些诸如经济过程、社会过程等也呈现出某种计算特征,计算机科学性的思维方法或许可以帮助我们更好地理解社会科学领域中的一些现象。随后,李晓明教授列举了许多和当代大学生息息相关或者是工作生活中常见的例子,从匹配问题来看不同学科之间的关联。



接下来,李晓明教授主要讲述了两个方面:一是交通网络中的博弈现象,其中博弈包括参与人、策略和汇报三个要素,李教授通过具体的交通网络例子来讲述网络结构中的博弈现象,并引出布雷斯悖论,列举目前毕业生面临的工作选择问题,这一生活中体现出布雷斯悖论的问题,引起了学生们的极大关注;二是匹配市场中的计算,李教授通过进行现场的小测试,然后引申出在匹配市场中的主要问题——从场景到基本模型的转变,匹配市场中的计算是社会科学机制与计算互动的一个典型示例。



最后在张邦辉教授的主持下,有序地开展了提问环节。在场的老师和同学们的都积极地表达自己的观点,大家都踊跃提问,和李晓明教授进行了深入交流探讨。其中有两位老师就计算机方面和博弈论方面与李教授交流了自己的观点和看法。此外还有来自不同学科的同学也提出了十分有新意的观点,比如计算思维如何在心理学领域体现、现实中可能由于信息获得的不对称会不会无法实现等等,李教授对来自同学们的问题进行了逐一解答和回复,严密的逻辑、具体的实例和幽默的风趣让同学们感受到不一样的学术风采。
在热烈的掌声中,此次学术交流讲座圆满结束,在场的每一个人都表示受益良多,不虚此行,体会到了社会科学中的计算思维。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]