重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
公管
当前位置: 首页>>院系风采>>公管>>正文
漫谈“一带一路”战略与公共管理创新
2016-11-16 文字:安然 王烁 摄影:安然  审核人:

2016年11月8日下午3:00,公共管理学院“公管讲坛”第48讲在学院楼508室举行。本次讲座邀请了浙江省行政管理重点学科带头人、浙江省公共管理学会、政治学学会副会长黄建钢教授到访,主题为“‘一带一路’战略的公共性质和创新公共管理对‘一带一路’的作用”。讲座由公共管理学院副院长张鹏教授主持,公管师生参加了此次讲座。



首先,黄建钢教授表达了自己对重庆以及重庆大学的亲切之感。随后便直入正题,从公共管理角度这一创新的视角深入分析“一带一路”。“一带一路”战略提出已经三年有余,是中国近年打出的一张具有比较少见主动性的牌。它已经引起国际国内的管理界和政治界的高度关注和重视。



黄建钢教授娓娓道来,首先讲述了对“一带一路”公共性质的认识,然后讲述了它对公共管理创新的作用和意义,指出它的提出和推行会带来一系列的公共管理问题。对这一内容的理解和阐述将有利于公共管理学者和学生进入到一个对“一带一路”的研究和学习的状态。随着“一带一路”的不断延伸,中国的公共领域也在不断增多和增长,中国对人类公共性的贡献也在增多和增长。黄建钢教授特别强调,“一带一路”需要新的公共管理理论和实践,需要更多的公共认同和参与。黄建钢教授对“一带一路”由浅入深的详细讲解,为同学们带来了一场丰富的视听盛宴。



现场交流环节,胡晓芳老师等师生代表对该主题纷纷提出自己的疑问。黄建钢教授凭借自身丰富的理论学识与实践经验,用幽默的方式。进行了细致、深入的解答。此外,他还鼓励学生们多沟通、多交流,进行思想的碰撞;公管学院的学生们也收获了崭新的知识和独到的思想。最后,赵有声老师对此次讲座进行了总结,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]