重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
公管
当前位置: 首页>>院系风采>>公管>>正文
高小平来院讲授我国行政管理体制改革
2016-05-27 作者:包晗  审核人:
2016年5月26日下午3点半,公管讲坛(第45讲)在公共管理学院二楼多功能厅举行。中国行政管理学会执行副会长、秘书长高小平研究员做客“公管讲坛”,为现场师生带来主题为“中国行政管理体制改革新探索”的学术讲座。学院党委书记兼常务副院长张邦辉主持讲座,副院长刘渝琳、副院长张鹏、马研部副主任徐鲲以及部分师生参加讲座。



讲座正式开始之前,张邦辉对主讲嘉宾作了简要介绍,高小平研究员是国务院应急管理专家、国家行政学院兼职教授、中国政治学会副会长,在行政管理、应急管理等研究领域颇有建树,曾于2008年2月为中共中央政治局第4次集体学习授课。随后,高小平主要从行政管理创新的历史进程、行政管理体制机制创新和行政管理创新文化这三个方面进行自己的讲解。他认为,行政管理体制、组织机构是随着生产方式的变化而不断变革的,在农业文明、工业文明、工业化中后期和知识经济这几个时期,都有着顺应时代要求的不断进步。当前,行政管理体制主要向“扁平”型体制发展。



他将行政管理体制下的机关分为三大类,权威型机关的主体是“官”和“衙门”,强调“官本位”;规制型机关的主体是“管”和“管理”,强调“领导本位”;还有一种则是服务型机关,其主体是“倌”和“服务”,强调的是“服务本位”和“创新”文化。他认为我国的全面改革之所以从经济改革开始,就是因为国家的经济体制最集中地体现了社会生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系,是经济基础的核心。政府和市场的关系必然触动到政府和社会的关系,涉及到政治体制和社会体制。他提出行政体制的改革在经济、政治和社会三个方面都十分重要、缺一不可。



他谈到,改革开放以来,我国行政管理体制的调整可以从改革和创新两个维度来分析。2002年前是以改革为引领的第一阶段;2002年之后,以党的十六届二中全会为标志,进入改革和创新并举、创新引领改革的第二阶段。他强调,我国行政管理体制创新主要是解决政企分开、政资分开、政事分开和政社分开,其核心任务是转变职能,基本方向是建设服务型政府。在行政管理创新文化方面,他指出,培育以社会主义核心价值观为统领的行政管理文化是关键。行政管理文化包括行政精神、行政意识、行政价值和行政心理。他认为在当今时代,效能文化、团队文化、信任文化、简约文化、借势文化和反思文化都是重要的表现形式。



他还强调,建设公信力和执行力强的服务型政府,需要继承和发扬党的优良传统,坚持群众路线,同时应把作风建设放到更加突出的位置。演讲结束后,现场师生踊跃提问,高小平一一解答,深入浅出,以生动举例加深大家对于行政管理体制改革的理解。最后,张邦辉代表学院再次对高小平研究员的到来与精彩演讲表示感谢,也希望日后大家多多互动、深入学习交流
关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]