重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆市第八届高校研究生书法国画大赛决赛顺利举行    05/31      · 重庆大学2017年研究生干部骨干培训班 第三次专题培训顺利举行    05/31      · 2017重庆大学第一届研究生学术活动月系列活动取得圆满成功    05/12      · 重庆大学2017年研究生社区文化节圆满结束    05/11      · 重庆大学2017年研究生干部骨干培训班专题培训二    05/07
公管
当前位置: 首页>>院系风采>>公管>>正文
学术活动月之专家讲座--社会治理与社会保障问题的跨学科研究
2017-04-14 文字:魏子萱 摄影:史丽 魏子萱  审核人:

2017年4月13日下午3:30,重庆大学公共管理学院“公管讲坛”(第50讲)在学院二楼多功能厅举行。本次讲座邀请南京大学社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师梁莹教授到访,作题为“社会治理与社会保障问题的跨学科研究”的讲座。此次讲座由公共管理学院副院长刘渝琳教授主持,刘教授简要介绍了梁莹教授及本次讲座的主题,并对梁莹教授的到来表示热烈欢迎,学院部分师生参与将讲座。



首先,梁莹教授和大家介绍了自己近些年的学术研究以及论文发表的经验和心得,以自己的经历来引出学术研究的跨学科融合的重要性。她认为当前的社会科学研究应注意跨学科的研究方法和工具的使用,接下来就从心理学、数学、医学和环境学这四个方面进一步进行讲解。



第一个研究专题是关于弱势群体认知心理学与社会治理,梁莹教授展示了通过试验和计算机模拟的方法对留守儿童和空巢老人进行的研究;第二个研究专题弱势群体健康相关生活质量与社会政策研究,主要是对一些社会当中现实的问题以及政策的研究,将交叉学科的理论与研究方法应用到对社会各类弱势群体的深入探索和研究中,比如老年人健康与社会保障政策研究、灾区社会保障政策具体应用;接下来,在第三个研究专题循证医学与社会治理问题研究中,梁莹教授以在Molecular Neurobiology 上发表的一篇文章为例,介绍了如何在社会科学研究中运用Meta分析。最后一个专题是环境流行病学与社会治理问题研究,主要就环境流行病学的定义、研究目的和方法进行了讲解。


最后在刘渝琳教授的主持下,有序地开展了提问环节。在场的老师和同学们的都积极地表达自己的观点,大家都踊跃提问,尤其是青年教师和梁莹教授进行了深入交流探讨。其中梁莹教授对一位来自心理学专业的老师提出的实验研究和青年教师进行科研的困难,以自身经历进行解答和交流,并对青年教师进行鼓励。此外还对几位来自经济学专业的教师研究方向的和投稿的问题进行交流。最后,刘渝琳教授对此次讲座进行了总结,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]