重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 建管学院2017级研究生开学典礼暨新生导师见面会圆满结束    09/23      · 重庆大学研究生会召开会议学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神    09/10      · 重庆大学党委研究生工作部组织同学参加2017年重庆国际人才创新创业洽谈会    09/10      · 重庆大学研究生会2017年秋季纳新面试工作圆满举行    09/10      · 研工部组织召开学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神座谈会    09/08
公管
当前位置: 首页>>院系风采>>公管>>正文
公管讲坛第51讲:经济分析中如何应用统计指标
2017-06-08 文字:史丽 图片:杨庆瑜  审核人:

6月8日星期四下午三点,在公共管理学院二楼多功能厅,公管讲坛第51期如约而至。这次有幸邀请到国家统计局统计科学研究所所长万东华先生,分享在经济分析中如何应用好我们的统计指标,帮助学院师生更好地进行学术研究。

万所长的分享主要分为两个部分。第一个部分主要分析GDP、CPI、PMI以及平均工资这四个与我国经济发展息息相关的指标。

首先,万所长分析了GDP的三种算法:生产法、支出法、收益法,进而分析GDP这个指标的作用和局限性,为我们清晰地梳理了GDP指标运用的适用性。接下来万所长以“统计局的同志买菜吗”的故事作为导入,论证CPI统计要全面,不可以偏概全,CPI是上涨和下降价格指数的平均数,并非只是反映上涨价格的指数。万所长还结合当今社会“扣人心弦”的房价,阐述了CPI和房价的关系,强调CPI是一个相对数而非绝对数。随后万所长分享PMI指数的重要性和不同的PMI指数对经济的不同显示。最后万所长以平均工资为例子,为我们解答了多数人对于平均数这个指标的理解误区。

万所长为我们分享了以上四个指标的理解,引导大家在做研究时,不同的研究内容要选用不同的指标,这样才更有说服力。并且万所长逻辑严谨地对今天的分享内容作了以下总结:

首先,我国经济增长虽然在放缓,但是就业是在逐年增加的;经济增长速度下降是客观的经济现象,我们应该理性客观的对待,美、日、德等发达国家也经历过这个阶段;其次,经济增长离不开外在的环境,中国的经济不可与世界切割开来,要理解中国的经济发展状况,需要了解世界的经济状况;最后我们要转变发展理念,真正重视可持续发展,在研究中要注重实物量指标。

万所长分享完毕之后,现场师生纷纷提问,讲出自己对相关知识的疑问。万所长耐心聆听,悉心解答。现场掌声不断,气氛热烈,与会师生都受益匪浅。

 


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]