重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 研究生代表参加重庆大学2018年“校长有约”学生座谈会    05/11      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛决出六强    05/18      · 重庆大学研究生会2018“相约吧·研会”活动顺利举办    05/14      · 重庆大学“第一届优秀社会实践社团及个人评比活动”顺利举行    05/13      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛小组赛圆满收官    05/10
法学
当前位置: 首页>>院系风采>>法学>>正文
重庆大学第二届研究生学术活动月之法学院专场——“行为能力与法律行为”学术讲座圆满举行
2018-05-12 文字:夏天佑 摄影:刘玉栋、文晓露  审核人:

为了丰富重庆大学法学院研究生的学术生活,提升研究生的学术能力,增进法学院师生之间的学术交流与互动。重庆大学法学院于2018512日早9:00在重庆大学B区第二综合楼模拟法庭隆重举办了以“行为能力与法律行为”为题的学术讲座。

本次学术讲座的主持人是来自重庆大学法学院的谭津龙老师,主讲人则是中国民法学界著名学者来自浙江大学光华法学院民商法系的朱庆育教授,这也是朱教授到重庆进行讲学的第一站。朱庆育,男,毕业于中国政法大学研究生院民商法专业,教授,博士生导师。曾任江西省人民检察院赣州分院(今江西省赣州市检察院)(书记员)。现任浙江大学光华法学院教授。

前来聆听的同学早早地来到现场,还没到讲座正式开始,整个会场早已被挤得人山人海。上午9时,在同学们的热烈掌声中,重庆大学法学院的谭津龙老师致了开场词并对此次讲座的主讲人做了隆重的介绍。主讲人朱庆育教授在同学们真诚热烈的掌声中开始了本次学术讲座。

 

 

 

 

 

朱老师就行为能力与法律行为的复杂互动关系做了长达两个多小时的论述。诚然,行为能力和法律行为都是中国民法学界的重要问题甚至是核心问题,我国学者对此研究已十分丰富。但是,朱老师的讲述可谓是稳中有进,不仅向同学们介绍了这两者的相关概念和基本理论,还结合民法发展的新背景新取向创设性地论证自己的观点,朱教授的论点清晰、层次分明、环环相扣,会场不时地响起阵阵掌声。

主讲人结束讲授之后,来自重庆大学法学院的宋宗宇教授对整场讲座做了一个简短的总结,为同学指出了相关问题的研究方向。最后,数名同学向朱老师提出了自己的疑问,朱老师也耐心地解答了同学们提出的问题并给予了相关的建议,同学们都表示这场讲座形象、生动,自己受益匪浅。

 

  

最后,朱老师还热情地在同学们的书上签名,同学们有秩序地排成一队等待朱老师的签名。签名之后,同学们脸上都露出了满意、欢快地笑容。

 

     

 

至此,重庆大学法学院“行为能力与法律行为”学术讲座圆满落幕。

 

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]