重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 研究生代表参加重庆大学2018年“校长有约”学生座谈会    05/11      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛决出六强    05/18      · 重庆大学研究生会2018“相约吧·研会”活动顺利举办    05/14      · 重庆大学“第一届优秀社会实践社团及个人评比活动”顺利举行    05/13      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛小组赛圆满收官    05/10
城规
当前位置: 首页>>院系风采>>城规>>正文
专家讲座“提炼与完成——主流产品设计中的创意思维”顺利举行
2018-05-12 文字:黄源媛 摄影:明钰童  审核人:

为营造良好的科研氛围,整合学术资源,推进校园学术文化建设,重庆大学研究生会开展了重庆大学第二届研究生学术活动月。2018年5月11日晚上7点半,重庆大学第二届研究生学术活动月之专家讲座在重庆大学B区建筑馆5123建卒厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是基准方中集团董事、成都创意中心执行总经理、执行总建筑师杨恒以及基准方中集团重庆分公司董事、执行总经理、执行总建筑师侯宝石。重庆大学建筑城规学院田琦老师出席了此次讲座并担任讲座主持人。

本次讲座首先由田琦老师带领大家了解了当今社会下建筑设计在学校学习与工作实践两种不同语境下的区别,并由此引出了今天讲座的主题“提炼与完成——主流产品设计中的创意思维”。

随后侯宝石建筑师在其讲座中提出了主流市场中作为一线职业建筑师所要面对的问题和如何保持建筑师的初心。侯宝石通过对2017年的重庆住宅市场的分析,让在场的同学们了解到建筑设计师所面对的主流市场从不缺乏创意思维。在主观上,建筑设计师应保持专业素养并坚持自己的想法,从大到小才能够从宏观到微观。而在客观上,虽然房地产企业“基因”不同,但好的创意永远不会被忽视。

侯宝石先生认为设计师刚接触主流设计的时候,应该找到自我作品中的闪光点,在看似主流、平凡的设计中,体现自我的不凡,继而完成自己一定的建筑理想。侯宝石先生用一系列总图向同学们展现了一些主流小区设计案例,在这些看似平凡的主流设计中发现不一样的闪光点,用创意思维应对主流产品。在看似平凡的作品中,找到生活的价值和作为建筑师的价值,创意和落地很难,但创意的乐趣也在于此。

接下来是基准方中集团董事、成都创意中心执行总经理、执行总建筑师杨恒先生。不同于侯宝石先生所展示的住宅类设计,杨恒先生深入讲解了商业建筑作为当今主流设计产品的关键所在。杨先生认为,在未来的商业建筑中,不再是设计建筑和空间,而应当是环境与体验,随后杨恒先生从尺度、形式、质感、情景化、绿化、互动、演艺、文化、热点以及乐园式业态,结合实际案例展示了从不同思维方式下出发的商业建筑设计,并鼓励大家在设计的时候思路打开,不要拘泥于建筑师自我思维中。

讲座结束后,现场的同学们的反应热烈,争相提问,并表示收获良多。主持人田琦老师认为杨恒先生与侯宝石先生的讲座内容与建筑系教学内容能够起到很好的契合互补作用,并向讲座嘉宾表示了感谢。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]