重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学研究生会举办“走进名企,学习成长”校企参观活动    11/27      · 重庆大学举行第五届研究生“学战到底”知识竞赛决赛    11/27      · 运动少年,趣味重大——记2017年研究生趣味运动会    11/27      · 重庆大学第五届研究生“学战到底”知识竞赛顺利开赛    11/24      · 2017年重庆大学第一届研究生3v3篮球赛圆满收官    11/23
电气
当前位置: 首页>>院系风采>>电气>>正文
电气工程学院举办研究生安全教育讲座
2017-11-29 文字:刘强、王若瀚 摄影:王若瀚  审核人:


1127日和28日晚上7:008:15,重庆大学电气工程学院在六教117会议室举办了四场安全教育讲座。本次安全教育讲座面向电气工程学院全体研究生,由重庆大学保卫处安全教育科的胡光楠老师和刘瑜老师担任主讲嘉宾。

胡光楠老师讲解了诸如防火、防盗、防骗等较为常见的安全问题。胡光楠向同学们演示了灭火器的使用方法,以及使用时需要注意的问题。通过列举高校真实案例、播放典型案例视频等方式,胡光楠指出大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁。他简单介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,提醒大家注意宿舍防盗,时刻保持警惕。对于网络安全问题,胡光楠希望大家文明上网,抵制不良信息,不信谣、不传谣,提防网络陷阱。

刘瑜老师结合惨痛的现实案例为同学们讲述了校园贷的危害,强调了一入校园贷就会深陷脱身难,维权难的困境。她指出同学们应该注意理性消费,做一个正能量的好学生,警惕像培训贷、美容贷等伪装的校园贷款。刘瑜通过短片向同学们讲解火场逃生技能,结合火场盲目跳楼逃生的惨痛案例重点强调了逃离火灾的几个误区,指出火灾逃生不仅要具备火场逃生的知识、技能,更重要的是保持冷静,坚定信念。关于国防安全问题,刘瑜指出越来越多的案件表明,涉世未深的大学生愈发容易成为境外间谍策反的目标。她告诫同学们要做一个知法、懂法、守法的阳光好青年。

此次安全教育讲座增强了我院研究生居安思危,思则有备,有备无患,防患于未然的安全防范意识,警醒广大学生遵纪守法,严于律己,也为校园的治安稳定打下了基础。


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]