重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 学校党委副书记王旭深入学生宿舍调研    06/02      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛圆满收官    06/03      · 重庆大学研究生代表参加2018年“医院有约”学生座谈会    06/02      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛半决赛圆满结束    05/29      · 第一届“球球大作战”研究生趣味运动会成功举办    05/29
电气
当前位置: 首页>>院系风采>>电气>>正文
第六届学生学术年会之学术沙龙顺利举行
2018-06-03 文字、摄影:向缨竹  审核人:

20185月26日举办的重庆大学电气工程学院第六届学生学术年会优秀论文答辩全部结束后,当晚7点30分在A区六教327会议室组织了学术沙龙活动,这次活动是本届学生学术年会的重要环节,意在让各校学生充分交流经验,相互学习、共同进步。本次学术沙龙邀请了重庆大学电气工程学院博士生崔豪、华中科技大学硕士研究生张哲原两位嘉宾,他们给大家分享了自己的科研经验和收获。

崔豪在读博士期间发表了多篇SCI论文,获得了许多荣誉称号,他总结出了一些学术论文写作及投递的技巧分享给大家。他首先以标题和作者、摘要和关键词、介绍及实验/仿真细节、结论几个方面来讲述如何写好一篇论文,他主要总结了一些大家在英文论文写作时经常会犯的错误又或者是结构方面的建议,此外还重点提出了参考文献的引用需要注意的地方。相比那些冗长的论述,这样针对细节上的小建议更加实用,观众们听得十分投入。

之后他以亲身经历为例,讲述了论文投递方面需要注意的地方,比如如何让论文更加吸引期刊编辑的注意、与编辑的沟通方法,以及文章被拒之后的应对方法等等。没有丰富的投稿经历,是无法总结这些“干货”的。接下来的提问环节大家的热情十分高涨,对于如何更好地写英文论文、查阅文献时的技巧等问题,崔豪一一给出了自己的回答,大家都获益良多。

华中科技大学的优秀毕业生张哲原给大家讲述了读研期间的个人经历,从自己的学习经历和研究成果,到课题组的模式和制度,她给大家分享的更多是自己学习期间的感悟和收获,以及如何提升自己的一些建议。她认为时间管理十分重要,一日之计在于晨, “被喷”是反思和进步的原动力 ,打杂搬砖是潜在的知识储备,退稿是完善论文的一个机会等等。这些积极向上的谏言,对于在座的各位都十分有帮助。此外,两位还都提到了要注意身体健康,劳逸结合。

最后主持人对此次学术沙龙活动作了总结,活动在一片掌声中圆满结束。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]