重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆市第八届高校研究生书法国画大赛决赛顺利举行    05/31      · 研究生第六党支部开展“我与党员标准”讨论会    06/09      · 第五届重庆大学管理咨询精英挑战赛决赛成功举办    06/09      · 重庆大学2017年研究生干部骨干培训班 第三次专题培训顺利举行    05/31      · 2017重庆大学第一届研究生学术活动月系列活动取得圆满成功    05/12
建管
当前位置: 首页>>院系风采>>建管>>正文
“卓越论坛”之“台湾绿色建筑的发展现状及未来展望“嘉宾讲座圆满举办
2017-06-11 文字/摄影:李戎焱  审核人:

2017年5月11日下午3点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列嘉宾讲座在重庆大学建管学院楼210教室举办。本次讲座主题为“台湾绿色建筑的发展现状与未来展望”,主讲嘉宾为台湾中央大学教授黄荣尧。建管学院教授叶贵及建管学院的博士生、研究生们参加了本次讲座。

讲座开始前,叶贵就主讲嘉宾黄荣尧的经历进行了简要介绍,对其来到建管学院开展讲座表示热烈的欢迎。紧接着,讲座正式开始。

黄荣尧首先对绿色建筑发展背景进行简要介绍,阐述了绿色建筑概念的缘起与定义,解释了地球暖化的原理,并从建筑耗能等方面论证了绿色建筑的重要性与必要性。之后,按照时间顺序论述了绿色建筑标章系统在各国的发展,介绍了各国在可持续建设工程中所运用到的工程评估系统,如美国的LEED V3评价体系、日本的CASBEE评价体系、英国的BREEAM评价体系,重点论述了台湾绿色建筑标章EEWH评价系统的构成方面与框架。接下来,他具体介绍了台湾绿色建筑九大指标,分别是生物多样性指标、绿化量指标、基地保水指标、日常节能指标、二氧化碳减量指标、废弃物减量指标、室内环境指标、水资源指标、污水垃圾改善指标。并对每一个指标进行了详细的解释。最后,对绿色建筑推动成效及案例介绍进行介绍,并提出“绿能+智能+性能”打造未来城市的发展趋势。整个讲座现场学术气氛浓郁,但又不失风趣。

之后,同学们针对讲座内容进行提问,黄荣尧对所提问题进行了认真回答。最后叶贵总结发言,提出了对绿色建筑的看法和见解,并对黄荣尧的精彩发言表示感谢。

下午5点,近两个小时的讲座顺利结束。此次讲座为建管学院博士生、研究生们提供了良好的交流平台,不仅让学生了解了黄荣尧在绿色建筑领域的成果,还为从事绿色建筑相关研究的师生提供了宝贵经验。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]