重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束    06/28      · 重庆大学餐饮保障工作师生座谈会顺利召开    06/26      · 重庆大学第一届研究生委员会第四次全体会议顺利召开    06/24      · “仲夏夜之梦”,音乐话别离    06/22      · 2017年重庆大学研究生啦啦操比赛    06/19
建管
当前位置: 首页>>院系风采>>建管>>正文
管理工程楼改造设计大赛决赛圆满落幕
2017-06-30 文字/摄影:张宇果  审核人:

2017627日下午2点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管团委研究生会承办的重庆大学管理工程楼设计大赛决赛正式拉开帷幕。此次大赛邀请了建管学院院长刘贵文和城规学院院长卢峰等8位老师作为评审专家,为选手进行打分。

比赛开始前,主持人就对本次参赛选手表示热烈的欢迎,并对大赛的简要流程做了简单的介绍,紧接着,决赛正式开始。

本次决赛共有12支队伍参加,依次进行决赛答辩,每支队伍展示8分钟,然后进行评委自由问答。答辩主要通过PPT和视频两种方式来展示设计成果,在满足学院提出的设计任务书的基础上,各支队伍通过分析管理工程楼的现有缺陷,从设计理念、建筑外部设计、建筑各层平面设计来详细阐述自己的设计方案。

分组答辩完成后,评委老师对参赛的队伍逐队进行打分。在工作人员统分阶段,城规学院卢峰院长对本次大赛提出了如下几点意见:首先要注重设计方案与学校整体的协调,不要过分注重立面的装饰效果,应该注重实际的使用感受,立面简洁大方。第二,空调机位要做好整体装修,建筑面形体与整体立面协调。第三,要注重细节的深究比如说有的队伍设计的中庭开放和安装中央空调存在矛盾。第四,设计要为今后的发展留有弹性。第五,未来教学模式会随着时间发生改变,我们的设计应该怎样适应改变,我们的设计还要根据学生的切身需求来做出相应的改变。第六,不要过分注重炫酷效果。

接着建管学院刘院长也发表评论说非常感谢城规学院的各位同学,这次大赛不单单是一个设计比赛,它更多体现的是建管学院与城规学院的友谊,两个学院一直以来都并肩作战,在学科和建筑上精诚合作,共同发展。并代表建管学院师生为参赛者对建管学院楼改造所作出的历史性贡献表示感谢。对参赛者的作品给予肯定,同学做事的用心,呈现方案的多样化都无处不体现着“用心做事、用心做人”的工匠精神。对于同学们的创造力、对教育对空间对文化的理解也表示赞赏。之后刘贵文院长也给参赛同学提出了几点建议:首先,要在呈现时抓住重点,突出重点。方案设计要有亮点,不要牵强附会。其次,同学们对未来的教育展望要大胆全面一点,未来的教育要以学生和老师为重点,强调师生之间的互动关系。最后,告诉同学们要自信,对自己自信,对国家自信,对未来自信。

最后,主持人宣布大赛的最终评分成绩,2号队伍格构空间斩获本次决赛的第一名,3号队伍学园景象和8号有庭无间并且荣获第二名。第三名的获得者分别为7号队伍寓于情·亿于荣、9号队伍空间的弹性与活力和11号队伍拥抱自然。其余参赛队伍为优秀设计奖。至此本次大赛圆满完成,此次大赛不仅为管理工程楼的改造提出了宝贵的设计方案,也是同学们未来步入社会的预演练,给同学们提供了展示自己和互相交流的平台。

 


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]