重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校领导视察指导2017年研究生迎新工作    09/07      · 重庆大学研究生会2017秋季纳新,重磅来袭    08/30      · 我校研究生会主席团成员参加第二届全国学联主席团领导力培训    08/19      · 重庆大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束    06/28      · 重庆大学餐饮保障工作师生座谈会顺利召开    06/26
建管
当前位置: 首页>>院系风采>>建管>>正文
“卓越论坛”之“新加坡宜居城市建设和治理之路-对重庆的启示”嘉宾讲座圆满举办
2017-06-30 文字/摄影:卢瑾  审核人:

2017615日下午2点半,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在重庆大学建管学院楼210教室举办。本次讲座主题为新加坡宜居城市建设和治理之路-对重庆的启示,主讲嘉宾为重庆大学建设管理与房地产系讲师林光明。建管学院的老师、研究生、本科生们参加了本次讲座。

讲座开始前,主持人就主讲嘉宾林光明的经历进行了简要介绍,对其来开展学术讲座表示热烈的欢迎。紧接着,讲座正式开始。

首先,林光明从天时地利人和三个方面对重庆市的机遇做出了阐释,提出了四种城市的发展模式-以美国为代表的创新驱动型、以中国为代表的市场潜力型、以沙特为代表的资源禀赋型以及以新加坡为代表的枢纽网络型,并指出重庆市应该走枢纽网络型的城市发展模式。

随后,对重庆市应该借鉴的新加坡从来源、成果和转型成功的秘诀三方面做出了阐述,一方面分析了新加坡的人口、国土和人均GDP,解释了新加坡的发展迅速,另一方面重点讲解了新加坡生机勃勃的经济、青山绿水的环境、安居乐业的社会形成的原因来自于两个框架体系,即科学的规划和良好的政府治理并详细对每个框架进行了深入梳理、分析后提出重庆市应该从科学的规划、人才的引进和派出等方面全面提升城市的竞争力。

之后,同学们针对讲座内容进行提问,林光明对所提问题进行了认真回答。最后主持人对林光明的精彩演讲与同学们的到来表示感谢。

下午4点,讲座顺利结束。此次讲座为建管学院研究生及本科生们提供了良好的交流平台,不仅让学生了解了林光明在城市建设和治理方面的研究成果,还为从事房地产行业相关研究的老师们提供了宝贵经验,为重庆未来的发展提供了新思路。

 


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]