重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校领导视察指导2017年研究生迎新工作    09/07      · 重庆大学研究生会2017秋季纳新,重磅来袭    08/30      · 我校研究生会主席团成员参加第二届全国学联主席团领导力培训    08/19      · 重庆大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束    06/28      · 重庆大学餐饮保障工作师生座谈会顺利召开    06/26
建管
当前位置: 首页>>院系风采>>建管>>正文
“卓越论坛”之“从公共住房到公私合营开发:美国住房政策发展的经验和教训”嘉宾讲座圆满举办
2017-09-07 文字/摄影:刘义川  审核人:

2017622日晚7点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在建管学院楼210多功能厅举办。本次讲座的主题是从公共住房到公私合营开发:美国住房政策发展的经验和教训,主讲嘉宾为美国密西根大学建筑与城市规划学院副教授邓岚。建管学院的老师、研究生、本科生们参加了本次讲座。

讲座开始前,主持人对邓岚的学术研究领域做了简要介绍,并对她的到来表示热烈的欢迎。由此,本次讲座正式开始。

首先,邓岚将本次讲座内容大致分为四个部分:1.美国公共住房政策发展的历史经验及教训;2.美国住房政策朝向补贴需求政策发展;3.美国新住房政策----低收入住房税收信用制度;4.中国能从美国的住房政策中学到什么?

关于美国公共住房政策的发展,邓岚提到传统公共住房项目,由于其主要面向低收入群体,会产生高犯罪率、运营管理难等方面的问题。而目前美国住房政策正朝向需求补贴政策发展,政府只需要鼓励私有部分,补贴相关差价来满足住房需求,其操作性更便捷,选择性也更强。

邓岚指出,低收入住房税收信用制度与公共住房政策的差异性主要在于其鼓励公共、私营和非营利部门合作。但是这个制度也存在一定的挑战。低收入住房税收信用制度与市场紧密联系,存在相关不确定性,如何保持项目的长期负担能力也是其重大挑战之一。

关于美国住房政策制度,邓岚提出了以下几点启示:1.在美国,对于低收入家庭的住房政策保障,是需要强大的政治力量来支撑;2.不能让这一类群体永远依靠政府的支持,帮助他们如何独立生活更为重要;3.美国住房政策的演变是从供给到需求补贴;4.明确责任制;5.大规模贫困人口集中的情况,该如何解决与避免。

提问环节,同学们针对讲座内容进行提问,邓岚对所提问题进行了认真回答,现场气氛高涨。

晚上8点半,讲座顺利结束。此次讲座为建管师生提供了良好的交流平台,不仅让我们了解了美国公共住房政策的发展历史,同时也开启了我们对中国相关住房政策的新的思考。

 


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]