重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学召开2017-2018学年(秋)研究生分会主席联席会议    12/02      · 重庆大学研究生会举办“走进名企,学习成长”校企参观活动    11/27      · 重庆大学举行第五届研究生“学战到底”知识竞赛决赛    11/27      · 运动少年,趣味重大——记2017年研究生趣味运动会    11/27      · 重庆大学第五届研究生“学战到底”知识竞赛顺利开赛    11/24
建管
当前位置: 首页>>院系风采>>建管>>正文
建管学院顺利开展“海峡两岸建设管理研讨会”
2017-11-30 张恒  审核人:

20171128日上午10时,台湾中央大学来建管学院开展“海峡两岸建设管理研讨会”之师生座谈会在建管学院310会议室举行,会议由重庆大学王廷魁副教授主持,交流嘉宾为台湾中央大学营管所所长谢定亚教授、王翰翔教授、杨智斌教授、蔡宗益博士、廖牧群经理、谢胜明经理,他们从理论和实践两个方面为同学们答疑解惑。

会议开始,在王廷魁的主持下,同学们逐一进行了自我介绍,整个会议过程轻松活泼。紧接着,从本科生到博士生,同学们积极发问,探讨在校期间遇到的学习研究方面的问题。

第一位同学针对绿色项目管理方面提出问题。蔡宗益建议从传统项目管理的思维方式出发,探讨绿色项目管理对任何环境的影响。杨智斌建议,从社会的角度切入,思考该项目对企业的投资回报的问题,确定项目管理的目标。

随后,另一位同学针对研究生期间的论文写作进行了提问。王翰翔认为,在写作初期,应该设定好论文框架,思考明白自己要研究的问题,然后通过资源发掘,技术实现,将成果展现出来。

在前两个问题破冰之后,同学们有的从研究方向进行发问,有的同学从生活学习进行了提问。包括系统工程方面,交通基础设施建设方面,建筑产业信息化方面,国际工程咨询方面以及招投标围标方面等问题,谢定亚、王翰翔、杨智斌及蔡宗益逐一进行了解答。

随后,谢定亚从就业和读博两个方面给同学们进行了建议。针对就业的同学,谢定亚建议首先要掌握书本知识,然后进行多方面多领域的学习,建立管理思维模式,领导层面临的问题多是跨领域的以及价值取舍的问题,多跟师兄师姐学习,从他们那里掌握一定的研究方法,思考问题的逻辑模式,写出可以毕业的论文。对于要读博、做研究的学生来说,首先要有发现问题的能力,在他看来,有三种问题是值得用一生去探讨:一是非常重要的人的问题;二是没人能解决的问题,未来研究方向;三是关注社会很多人的问题。另外,要学好英语,建议阅读经济学人杂志的附文,从他们身上学到一些人生感悟。

最后,王廷魁代表学生向谢定亚等老师进行了一一致谢,提出建议两岸师生可以多进行交流,谢定亚表示,欢迎学生与他们进行邮件沟通。会议最后,两岸师生进行了合影留念。


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]