重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
土木
当前位置: 首页>>院系风采>>土木>>正文
梅国雄到访土木工程学院并做专题讲座
2016-06-24 文字/摄影:李东轩  审核人:
2016年6月21日下午2点30分,广西大学梅国雄教授到访土木工程学院并于建工馆第一报告厅发表了题为《土力学两个基本问题思考》的学术报告。梅教授为人谦逊,演讲风趣幽默,吸引了土木学院大批师生到场聆听。



报告开始之前,先由夏洪流副院长代表土木学院对梅国雄的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了张志刚博士的工作研究经历。梅国雄,湖北黄梅人。2003年获霍英东青年教师基金,2004年破格聘为教授,2013年获国家优秀青年基金,2014年入选长江学者特聘教授。从事土力学及岩土工程研究。获省部级一等奖2项,二等奖3项。获发明专利16项,10项实现转让。获省级工法9项,国家级工法3项。



随后,梅国雄上台,报告会正式开始。梅国雄首先通过土力学中最基本的太沙基公式的矛盾点进行分析,解答了为什么要展开今天的报告。之后引出本次报告的基本内容:排水边界时空效应与固结分析;地下水浮力折减与排水减压法。首先,针对排水边界时空效应固结问题,梅国雄从假设出发,通过一系列理论推导之后,给出了理论公式,并结合实际试验,验证了公式的正确性。之后,针对第二个问题,梅国雄深入浅出,用了一个简单的二分法试验,阐述了自己试验的基本原理。并结合实际试验的图片和实验数据,对地下水浮力折减系数的判定给出了自己的合理解。从梅国雄的介绍中,同学们深深感受到了一个学者的钻研精神和善于思考的能力,用最简单的方法解决复杂问题,给了同学们很多的启发。



演讲结束时,学生们对报告中的疑惑进行了提问,梅国雄都一一作了详细的解答。至此,在学生们的热烈掌声中,整场报告会圆满结束。
关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]