重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
土木
当前位置: 首页>>院系风采>>土木>>正文
土木工程学邀请沈世钊和田村幸雄举办学术报告
2015-11-06 文字:门朋飞 摄影:周弘扬  审核人:

2015年11月4日下午3点,中国工程院院士沈世钊和日本工程院院士田村幸雄在建工馆第一报告厅依次作了学术报告。土木工程学院众多师生参加了本次报告会,并从中学习到了很多专业知识,受益匪浅。


沈世钊以《结构形态学与现代空间结构》为题进行报告,报告会由教授伍云天主持。会议开始,伍云天首先代表土木院对沈世钊的到访表示了热烈欢迎,并向大家简要介绍了沈世钊的工作研究经历。


沈世钊从什么是结构形态学、张力结构、自由曲面结构、自由拓扑机构、超大跨空间结构展望五个方面对报告进行了阐述。报告会开头,沈世钊从结构形态学的定义出发,讲解了结构形态学的发展由来及其涵盖的范围。随后,分别对张力结构、自由曲面结构、自由拓扑结构这三种结构进行详细讲述。报告结合国内外的工程实例以及模型算例进行讲解,由浅入深,层层递进,让师生对其结构有了一个更深刻的理解。最后,沈世钊对超大跨度空间结构的发展进行了展望,指出该学科的发展任重而道远。


报告结束时,土木工程学院院长刘汉龙对沈世钊报告进行了总结并主持了田村幸雄的报告会。刘汉龙简要介绍了田村幸雄院士的工作研究经历,报告会随即在掌声中开始。
田村幸雄的报告题目为《Wind Resistant Design of Buildings and Relevant Emerging Issues – Importance of Research and Education in Structural Wind Engineering》。首先,他讲述了一些风作用引起的工程案例,并播放了很多在风作用下结构遭到破坏了的影像资料,突出了抗风研究的重要性。接下来,讲述了目前一些抗风的结构设计、计算方法以及模型模拟。最后,强调了土木教育与发展的使命以及意义。
报告会结尾,学生们对报告中的疑惑进行了提问,两位院士都给予了详细解答。至此,在学生们的热烈掌声中,整场报告会圆满结束。
关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]