重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 重庆大学2017年研究生社区文化节圆满结束    05/11      · 重庆大学2017年研究生干部骨干培训班专题培训二    05/07      · 重庆大学第一届研究生学术活动月之理学部博硕论坛在虎溪校区顺利举办    04/26      · 重庆大学召开2016-2017学年(春)研究生分会主席联席会议    04/23      · 重庆大学举行2017年研究生干部骨干培训班第二期培训    04/22
生物
当前位置: 首页>>院系风采>>生物>>正文
学术活动月之专家讲座--药学研究的大学生活 学术讲座顺利举行
2017-04-28 文字:伍福华 摄影:李颉  审核人:

    2017年4月27日下午15时30分,由药学院博士生导师魏为力老师主讲的专家系列讲座之药学研究的大学生活在药学院大楼报告厅顺利举办。药学院全体同学及各兄弟院校同学参加本次讲座,从老师讲述的故事经历中获取有效信息,为自己的药学研究乃至各项研究生活作出更好的规划,可谓获益匪浅。

魏为力老师讲座围绕他和他周围同学的研究生的大学生活展开,以一个个生动有趣的故事经历为载体,展现出他对大学的方式与态度,强调药学研究绝非一朝一夕之功。首先是老师对他自己大学的回忆,作为一只学霸君,魏老师的大学考虑的从不是挂科的问题,而是如何拿高分;从不是被动完成实验,而是主动寻求思路。明白自己对知识的渴求,希望自己以后从事学术方面的研究,于是一步步就朝着自己理想的方向去安排自己的大学。总而言之,就是自己的大学生活不需要去对别人进行模仿,看着别人的故事,走着自己的路,各自安好。

之后,作为“过来人”的魏老师还是对青春稚嫩的同学们提出了几点宝贵的建议。比如,兴趣爱好依然很重要,实验学习任务繁重,但坚持自己的喜欢的东西将会使枯燥的实验也似乎变得有趣。工作实习方面,光凭着感觉迷迷糊糊去参加各类实习是缺乏意义的,而跟着导师学会从设计课题方案的角度学习,在研究生阶段更符合实际。当然感情方面,也建议大家不必刻意追逐,顺其自然就是最好。

为时约一个半小时的讲座,是老师的讲述带动同学们对药学研究生活乃至整个大学生活合理规划的思考。如果大学可以重来,这只是一个假设。牢牢把握我们现有的机会,我们的大学不能重来,因为不需要重来。希望正处在大学这段美好时光的你们,手握梦想,去经历,去成长!


 

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]