重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
城环
当前位置: 首页>>院系风采>>城环>>正文
城环学院开展“纪念长征胜利八十周年”党团活
2016-11-06 文字:何芹 摄影:何芹 吴涛  审核人:
为了铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平、开创未来,引导学生深刻认识历史,培养和践行社会主义核心价值观,2016年11月5日,重庆大学城市建设与环境工程学院组织研一同学开展了“纪念长征胜利八十周年”主题党团活动。活动分为3大部分:徒步体验长征之艰,红军长征知识竞答以及观看长征主题影片《太阳河》。

11月5日上午8点30分,由城环学院研会分团委书记渠永通带队,同学们从重庆大学B区后门出发步行前往沙坪坝区红岩魂广场,体验徒步跋涉的艰辛,全程2.6公里,耗时40分钟。



上午9点10分,徒步到达红岩魂广场后,同学们按照专业进行列队,开展了三个专业之间的知识竞答,暖通、环境、市政专业选出同学轮流参加抢答比赛,并奖励纪念品。在此环节中,各专业选手稳扎稳打,步步为营,难分高下。竞答问题涉及红军长征原因、长征途中重大事件、长征历史意义以及长征精神等方面,让选手和观众受益颇多。



红军长征知识竞答结束后,研会团委书记渠永通发言,他表示,同学们应珍惜此次党团活动的机会,进一步了解和掌握长征精神及红岩精神的内涵并提高自己的思想觉悟,努力实践长征精神和红岩精神的时代价值,希望大家在以后举行的党团活动中也要积极参与进来。

上午10点,同学们在红岩魂陈列馆前合影留念,并在讲解员的带领下参观陈列馆。



红岩魂陈列馆建成于1963年,分为上下两层,原址为“中美合作所”阅兵台。其名称在建馆之初为“重庆中美合作所集中营美蒋罪行展览馆”,1999年陈列馆改名为“红岩魂陈列馆”。该馆陈列展览分为七个部分:禁锢的世界,从来壮烈不贪生、许党为民万事轻,愿以我血献后土、换得神州永太平,失败膏黄土、成功济苍生,血与泪的嘱托,烈火中永生,烈士血凝万代心。



上午10点25分,参观结束,城环学院张强、徐斐、赵婷等同学接受采访,他们表示值此中国工农红军长征胜利80周年之际,能亲自到红岩魂广场、红岩魂陈列馆参观很有意义。在采访时同学们谈到,革命先烈们为了挽救民族危机,在不同的地方以不同的方式进行着斗争,此次参观使他们透过历史沧桑深深地体会到了先烈们的伟大与奉献。
随后的观看长征主题影片《太阳河》活动在11月5日晚19点于重庆大学B区二综309教室开始。
此次活动培养了同学们自强不息、艰苦奋斗精神,使同学们进一步了解和掌握长征精神内涵以及长征的历史背景和伟大意义。促使团员、党员自觉以实际行动投身祖国建设事业中去。徒步体验长征路、知识竞答和观看主题电影也丰富了城环学院研究生学子的课余生活,在强身健体、放松心态的同时,为研究生未来的学习生活注入了新的动力。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]