重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
材料
当前位置: 首页>>院系风采>>材料>>正文
重庆大学工程学部特邀韩国知名学者Ruoff教授进行
2016-12-07 文字:李彭源 摄影:夏雨欣  审核人:

2016年11月25日下午16:20,应重庆大学工程学部的邀请,韩国蔚山国家科学技术研究所主任Ruoff教授来到重庆大学B区材料楼二楼大报告厅进行了题为“石墨烯基与石墨烯衍生材料的性能研究”的学术报告,此讲座由重庆大学工程学部主办、材料科学青年教师沙龙协办。
讲座开始前为重庆大学材料科学与工程学院客座教授韩国Ruoff教授受聘仪式。仪式由重庆大学科技处雷达处长主持,到场来宾有王时龙副校长,材料学院党委书记王雨教授,谢卫东副院长,邱贵宝副院长等。雷处首先代表全院师生热情欢迎Ruoff教授的到来,并简要介绍了重庆大学工程科学前沿讲坛及Ruoff教授的学术简历。紧接着请王时龙副校长代表学校、工程学部给Ruoff教授颁发客座教授聘书,并佩戴重庆大学校徽。另外赠送工程科学前沿讲坛纪念奖牌。至此,Ruoff教授正式成为重庆大学客座教授,现场掌声不断。

接下来,话筒递交给张育新老师,张老师宣布Ruoff教授为题“石墨烯基与石墨烯衍生材料的性能研究”的讲座正式开始,并邀请Ruoff教授上台。
Ruoff教授首先介绍了韩国蔚山国家科学与技术研究院(UNIST)优良的科研环境及碳材料制备和应用的最新研究进展,其中石墨烯的制备被重点介绍,包括用CVD(物理气相沉积)方法将石墨烯沉积在Cu\Ni合金上并通过刻蚀来得到层状石墨烯。另外还介绍了将石墨烯转化为人造金刚石的实验研究。在随后将近两个小时的时间里,Ruoff教授将他在石墨烯材料领域的研究、考察、实践经验用时而亲切幽默、时而严谨务实的连珠妙语使讲座精彩纷呈,高潮迭起,报告厅内座无虚席,不时响起热烈的掌声和会心的笑声。

讲座最后,主持人张老师首先对Ruoff教授激情洋溢的精彩讲座表示感谢,并邀请在座师生们热情提问。在座师生们的学术探索热情也是非常高涨,一位女同学问道:“石墨烯作为一种新型储能材料,得到了众多专家学者的关注,在能源存储方面成为了研究的热门话题,您是如何看待石墨烯在未来的应用前景呢?”Ruoff教授认为石墨烯作为新型储能材料,其比表面积大,比电容高,在柔性电极的制备上优势明显,现在已经出现了配备柔性屏幕的手机等电子产品,科研的进步将会继续推动石墨烯在人们生活中的应用。还有多位师生提出问题,Ruoff教授也都一一耐心解答。问答环节结束后,全场师生再次用热烈的掌声对Ruoff教授首次应邀前来重庆大学材料学院讲学,并分享了如此丰富的内容表示衷心的感谢。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]