重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
汽车
当前位置: 首页>>院系风采>>汽车>>正文
福特智能汽车专家讲座顺利召开
2016-06-24 文字/摄影:胡志华  审核人:
美国福特资深车辆控制专家吕建波博士应协同创新中心邀请,到重庆大学进行智能汽车专题讲学活动。讲座于2016年6月20日下午3时在重庆大学A区主教504举行,出席本次讲学活动的有汽车学院郭钢院长、郑玲教授、杨亚联教授等老师,以及相关研究领域的研究生。
讲座开始,郭钢院长代表重庆大学汽车协同创新中心为吕建波颁发奖牌,以感谢他为同学们带来的最新的智能汽车方面的咨询,同时表示对他在汽车行业的卓越贡献的认可。



讲座内容部分,首先吕建波向同学们介绍了当今世界商业模式的走向。他列举了5家美国著名的公司,包括谷歌、亚马逊、脸书、苹果和特斯拉,这5家公司代表了美国在不同商业领域的最高水平。吕建波分析道,在这5家企业中,他觉得最有前景的是亚马逊这家公司。因为亚马逊有一个强大的产品生态系统,除了普通的电商经营外,它还涉足云计算、硬件生产、人机对话等领域。
吕建波说,其实现代汽车的发展趋势也是要做生态系统——车联网、大数据分析、信息共享、无人驾驶等方面都将是未来的重点技术突破方向。吕老师详细地分析了大数据在车联网中用户对功能的偏好、要求和功能的优化方面的作用。他强调说在未来的车辆领域,硬件的技术只占汽车的50%的战略地位,软件层面上的开发将变得越来越重要。



随后,吕建波给同学们分享了当下最为热门的无人驾驶的技术,他分析道在无人驾驶中最为关键的就是路面的感知和轨道的跟踪,因此传感器和处理器在未来汽车中将扮演越来越重要的角色。如今的无人驾驶技术仍然处于起步阶段,当路面因大雨大雪等恶劣天气覆盖了车道线后,无人驾驶汽车将无法准确地跟踪既定路线行走。因此未来将会发展卫星定位高清地图技术,这种地图的误差将是厘米级的精确。
讲座的最后,吕建波对同学们关于无人驾驶量产的周期、智能汽车各自为政的控制技术对传统汽车和整个路网交通的影响等问题作出了详细地解答。讲座于下午5时15分结束,同学们表示在此次讲座中收获了很多行业新鲜的信息,对自己的科研方向有很大的帮助。


关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]