重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
汽车
当前位置: 首页>>院系风采>>汽车>>正文
汽车工程前沿论坛24讲圆满落幕
2016-06-17 文字/摄影:何小龙  审核人:
2016年6月12日下午,应汽车协同创新中心邀请,美国福特公司冲压工艺CAE及新材料研发专家Laurent Chappuis博士在主教学楼504会议室为师生们开展了题为“材料规范与回收:2015款福特F-150及未来车型”的报告,报告由材料学院郑江教授主持,汽车协同创新中心和材料学院的师生们参加了此次报告。



报告开始,汽车工程学院副主任郭钢为Laurent Chappuis先生颁发了汽车工程前沿论坛奖牌。随后,郑江教授对Laurent Chappuis先生做了简短介绍。



Laurent Chappuis博士首先对汽车车身生产过程中材料的循环过程进行了讲解,他将这个循环过程称为材料的生态系统并介绍了这个生态系统的主要约束因素,如冲压标准、装配要求、生产计划等。进而他介绍了铝合金在汽车车身上的应用史,自1993年第一部铝密集型汽车生产以来,铝合金便在汽车车身上得到了广泛应用。随着铝在汽车生产中的广泛应用,其高的可回收性也被Laurent Chappuis博士的团队所认识,随后他以福特F-150铝合金发动机罩制造时铝合金的回收为例,向大家阐述了车身制造过程中铝合金残渣的回收机理及处理难题。在F-150发动机罩制造过程中,会产生38块面积小于1cm2和13块面积小于4cm2的碎屑,一个大的冲压厂每天至少会产生1吨铝合金碎屑,由于碎屑太小以致于无法有效的转移它们,这些碎屑的处理对他们来说也是难题。最后针对以上问题,他分享了他们的应对措施与解决办法,并取得了良好的效果。



经过一个半小时的报告,论坛接近尾声,Laurent Chappuis博士与与会师生们进行了交流,这位来自福特的材料学专家不仅为同学们带来了经典的工程实践案例还让同学们对福特这样的大型车企有了更进一步的了解。至此,汽车工程前沿论坛24讲圆满落幕。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]