重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
汽车
当前位置: 首页>>院系风采>>汽车>>正文
汽车工程前沿讲坛第23讲
2016-06-02 文字:胡志华 摄影:余涛 责任编辑:陈舒含  审核人:
美国福特前亚太地区负责人Rick Vanker应重庆大学汽车协同创新中心邀请,亲临重庆大学举行汽车工程前沿讲坛第23讲。本次讲座于2016年6月1日下午3时开始,讲座地点为重庆大学A区国际会议厅。出席本次讲座的有福特亚太产品开发部总监韩维建博士,研究生院副院长,汽车学院詹振飞教授,以及协同班相关研究领域的研究生。

首先研究生院副院长代表学校给Vanker博士颁发汽车工程前沿讲坛的证书,以对Vanker博士的职业生涯和讲座内容权威性的认可。紧接着韩维建博士就讲座的主题内容进行了中文概述,以方便同学们对接下来的纯英文讲座的主题有很好的把握。



讲座开始,Vanker博士首先介绍了车身造型的重要性,他提到在90年代末的时候,福特和通用竞争上海汽车的合作机会,当时福特采用全球最先进的流线型车身,而通用则采用相对落后的老款别克车型,最终中国政府选择了车身外观相对平庸的通用。因此,在车身造型的设定上,需要满足用户群体的需求,不能盲目地追求新颖。同时在造型设计上,设计师需要与加工工程师进行许多的交流,以平衡完美设计与方便加工这一对矛盾。



接着,Vanker博士提到了汽车新材料的应用,他说如今车企在原有的钢铁车身上的减重工作已经做到极致,想再减轻一公斤的重量已经成为很大的难题。而在此情况下,新材料的使用将更进一步地实现车身的减重。在汽车上使用的新材料包括铝、镁、复合材料和碳纤维,但是这些材料的应用又会带来很多的问题。新材料的使用使得车身板材的厚度减少,在强度满足的前提下会带来很多NVH方面的问题。同时,新材料成本的问题是制约它们进一步发展的主要问题。



最后,Vanker博士跟同学们分享了整车开发的流程制定。根绝Vanker博士的描述,在美国一款全新的汽车的开发大概需要花费1亿美元和4年的时间。在这个过程中,开发前期需要制定各项目标,从有限元分析到材料的试验到样车制作,再到整车的标定和测试,每个步骤都需要详细的计划。而且一旦计划制定,每个部门都必须严格按照计划时间落实工作,否则会把整个团队的效率拖低。
讲座的最后,Vanker博士就自己的工作经验,跟同学们分享了在找工作时需要注意的问题,以及给同学们一些学习的建议,在夯实自己的专业知识的前提下还需要增进自己的人际交流能力,这样才能在整个汽车开发团队中发挥自己的作用。最后讲座于下午5:30结束。
关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]