重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
汽车
当前位置: 首页>>院系风采>>汽车>>正文
智能制造与先进夹具技术讲座顺利举行
2016-05-13 文字:胡志华 摄影:胡志华 责任编辑:陈舒含  审核人:
2016年4月29日,德国资深机械制造专家袁华博士应邀到重庆大学汽车协同创新中心进行讲学。本次讲座内容主要围绕现代工业中先进的制造技术以及夹具的发展方向,讲座于29日下午在重庆大学A区主教504会议室进行,出席本次讲座的有重庆大学汽车学院何岩松院长,周恩序教授,以及相关领域的研究生。

讲座的开始,袁华博士提出了制造技术的重要性。袁博士指出,衡量一个国家的工业水平,制造技术和加工精度是一个很重要的指标。没有精湛的加工工业,再好的设计也只是纸上谈兵。中国如今处于技术转型期,工业的发展的关键就在于提高制造技术和改善现有的加工工具。汽车行业是中国的支柱产业,而在汽车的生产中对夹具的要求是非常高的,袁博士希望在座的同学能更加深入地了解这方面的知识,为国家未来汽车产业的腾飞打好基础。




接着,谈及如何发展夹具技术以满足智能制造的需求。袁博士指出,现在国内的夹具水平停留在通用型的水平上,这样的同规格夹具多用途的发展道路是无法实现工艺飞跃的。他说:“要想实现智能制造,我们必须精确地在不同的加工环节使用不同的夹具。精细化的夹具需求可能在前期会提高加工成本,但得到的收效是整个行业加工质量的提高。”此外,袁博士还列举了汽车发动机曲轴、变速器轴等零部件的加工方法,阐述车削和铣削加工中的一些注意问题和加工难点,让同学们对工业制造有更深入的了解。



同时,袁华博士还指出了国内重设备轻工艺这一现象的危害。袁博士说,如今国内经济快速发展,很多企业都能采购最先进的加工设备,然而生产人员的知识水平欠缺,很多先进的工艺都不了解。这样既浪费了大量购买设备的资金,也得不到想要的产品水平。所以作为工程人员,需要不断地充实自己的知识面,不断地学习新的加工工艺以提高企业的生产力。
讲座的最后,袁华老师总结了自己多年工业界工作的经验,向同学们分享了技术上以及处事上的技巧。同学也就自己想了解的方面向袁博士进行了提问。讲座于29日下午5时结束,同学们表示袁老师丰富的实践经验让他们大开眼界,对工业生产有了更加明确的认识。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]