重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 校党委周书记一行到研工部视察研究生安全工作    12/24      · 重庆大学隆重举办2017年研究生元旦综艺晚会    12/23      · 中德可持续城市设计实践 ——中德“学习型城市    12/13      · 【城规】低碳理念与地方实践”学术研讨会暨2    12/13      · 重庆大学研究生会2016年成员交流会圆满举行    12/06
汽车
当前位置: 首页>>院系风采>>汽车>>正文
汽车工程前沿论坛第20讲顺利召开
2016-04-25   审核人:

2016422日,重庆大学汽车工程前沿论坛第20讲在重庆大学A区第八教学楼103教室顺利召开,此次论坛的主讲人是天津大学教授、内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德。本次论坛的题目是“内燃机节能减排解读——兼谈替代燃料”,由汽车工程学院老师周恩序教授主持,学院副院长贺岩松出席了讲座,参加讲座的还有汽车学院的研究生们。

在周恩序教授对姚春德进行了简短介绍后,贺岩松教授为姚春德赠送了汽车工程前沿论坛纪念牌。然后讲座进入正题,姚春德博士首先向大家解读了近几年国家颁布的节能减排文件,并将内燃机的发展简史向大家做了介绍。他指出,在雾霾频袭的今天,机动车不可谓没有“贡献”许多大城市中,机动车废气对雾霾的贡献率达到了30%。同时,中国的石油对外依存度达到了58.3%。因此,作为传统机动车的动力源,内燃机节能减排的意义不仅对是环境的保护,更是对国家安全的保障。后来他谈及内燃机替代燃料的发展,并对极富潜能的替代燃料——甲醇做了重点介绍。他表示,将甲醇与柴油混合作为柴油发动机的燃料具有非常高的可实现性。这种混合燃料不仅可保持发动机的动力性不变并且其排放性能较传统燃料更好,更重要的是甲醇作为一种不含硫的清洁燃料,其储存、运输方便,原料丰富。

讲座接近尾声,在场师生积极与姚春德教授进行问答交流与讨论。姚教授对同学们的提问做了认真的回答并发表自己对某些问题的看法,不少同学表示眼界得到了扩宽,此后要多参加这类讲座。

姚春德,博士,天津大学教授,博士生导师。内燃机燃烧学国家重点实验室副主任。国办(201312号文件《关于加强内燃机工业节能减排的意见》主要起草者之一,工信部甲醇车试点专家组成员。中国工程热物理学会副理事长,中国汽车工程学会理事和特聘专家。

关闭窗口

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]