重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们 
最新公告: · 研究生代表参加重庆大学2018年“校长有约”学生座谈会    05/11      · 重庆大学第六届研究生编程大赛圆满落幕    05/21      · 重庆大学第一届研究生GYB创业培训圆满举办    05/21      · 2018重庆大学研究生会宣传部技能培训活动顺利举办    05/20      · 重庆大学2018年研究生篮球联赛决出六强    05/18
研会章程
当前位置: 首页>>研会简介>>研会章程

重庆大学研究生会章程

(修订稿)

 

第一章 总则

 

第一条 重庆大学研究生会是重庆大学党委领导下,党委研究生工作部、研究生院、校团委指导下的全校博士研究生、硕士研究生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的群众组织,是学校党政联系广大研究生的桥梁和纽带,是发挥研究生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面。

第二条 本会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

本会遵守国家法律和校规校纪,承认《中华全国学生联合会章程》和《重庆市学生联合会章程》,并作为团体会员参加中华全国学生联合会和重庆市学生联合会。

 本会的宗旨是:代表和维护重庆大学全体研究生的利益,全心全意为全体研究生服务。

本会的主要任务

(一)遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美全面发展,在党的领导、团的指导下,团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

)汇集研究生的知识才干,凝聚研究生的智慧力量,不断推动学校实现研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,引导研究生努力践行耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家的校训,提升全校研究生作为重大人的自豪感与荣誉感

)引领研究生思想潮流,繁荣研究生校园文化。广泛开展学术、文化、体育及社会实践等活动,形成良好的校风、学风,全面提升我校研究生的综合素质,培养和造就新时期多层次的杰出人才

(四)发挥作为学校领导和有关部门联系同学的桥梁和纽带作用,积极参与学校民主管理,在维护国家、人民和学校利益的同时,通过学校各种正常渠道,客观反映研究生的建议、意见和要求,表达和维护研究生的合法权益;

(五)增进校内各民族研究生的交流与团结,加强在校研究生与本科生和已毕业的历届研究生的联系,保持同全国学联、重庆市学联的密切关系,促进同学之间、师生之间以及与全国及国外其他高校、研究院(所)等单位研究生及学生组织之间的交流,同时指导各学院研究生分会开展工作,增进研究生与社会之间的交流和联系。

(六)积极开展形式多样的对外交流活动、社会实践活动和公益服务活动,培养研究生的社会服务意识,促进研究生了解国情、社情、民情,为经济社会发展贡献力量。

 

第二章 会员

 

 凡是具有重庆大学学籍的全日制在校研究生(包括博士研究生、硕士研究生),不分民族、性别、宗教信仰,在承认本章程的前提下,自动成为重庆大学研究生会会员。

会员的基本权利:

(一)按照本会规定的相关程序,参与讨论和决定本会运行和建设过程中的重大事项;

(二)按照合理的程序,对本会工作进行监督并提出建议、质询和批评。

(三)自由参与本会举办的各类研究生活动,平等享受本会提供的各项服务;

(四)公平享有选举权、被选举权及章程所规定的其它权利

 会员的基本义务:

(一)遵守学校和本会的相关规章制度,承认本会的章程;

(二)执行本会所作的决议,认真完成本会交予的相关任务;

(三)认真学习、刻苦钻研、自主维护学校和本会的声誉;

(四)本会的研究生干部和干事,对研究生会的各项事务有身先士卒、为人表率、服务同学的义务。

 

第三章 权利机构

 

第一节 研究生代表大会

重庆大学研究生代表大会(简称研代会)是重庆大学研究生会的最高权力机构。校级层面研代会每两年召开一次;院(系)级层面每一年召开一次。

 研代会代表各研究生培养单位班级、院(系)研究生会选举产生,代表名额一般不低于校研究生会所联系研究生人数的1%,代表名额根据各单位研究生人数按比例分配,其中非校、院(系)级研究生会骨干的研究生代表一般不低于60%

在研代会召开期间,研代会代表享有以下权利:

(一)在代表大会开会期间有审议权、表决权、选举权和被选举权;

(二)在代表大会闭会期间,有权随时向研究生委员会及其附属机构提出质询、意见和建议并要求及时答复。

研代会代表应履行以下义务:

(一)倾听会员呼声,反映会员意见;

(二)按时出席研代会;

(三)认真履行职责。

第十 研代会行使以下职权:

(一)听取、审议研究生会的工作报告,决定本届研究生委员会的工作方针;

(二)制定及修改研究生会章程。

(三)选举新一届研究生委员会及研究生会主席团;

(四)征求广大同学对学校工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用;

)行使应由本会最高权力机构行使的其他职权。

第十 研代会表决章程修正案需全体代表的三分之二以上通过;除此以外的其他问题,需全体代表的半数以上通过。

 

第二节 研究生委员会

第十 研究生委员会是研代会闭会期间的常设权力机构,执行由研代会赋予的职权。

第十 研究生委员会从全校研究生中民主选举产生,人数50人左右,对研究生会全体会员负责。研究生委员会决议需经全体委员的半数以上通过。

第十 研究生委员会行使以下职权:

(一)解释本章程并监督其执行实施;

(二)选举产生研究生会主席团;

(三)审议和批准研究生会每学期工作计划、工作总结,审查经费使用情况;监督检查研究生会主席团工作,有权对主席团成员提出质询,被质询者必须予以答复;

(四)听取、收集对研究生会工作和学校有关部门工作的意见和建议,并予以答复;

(五)召集研究生代表大会,在必要时召集临时研究生代表大会;

(六)决定研究生会的重大事项,行使研代会赋予的其他职权。

第十 研究生委员会委员职责:

(一)提高政治理论修养,增强组织能力,热心服务,作风正派,不谋求私利,坚持原则;

(二)积极参加研究生委员会的各次会议,充分行使职权;

(三)参加研究生委员会的工作,认真履行各项工作任务;

(四)及时了解、听取和反映研究生代表和其他研究生对学校及研究生会工作的意见和建议,并作出答复;

(五)按时在研究生委员会会议上作述职报告。

 

第四章 执行机构

 

第十 研究生会主席团是本会的最高执行机构,每届设主席1,常务副主席2,副主席6名,聘任秘书长1名。

第十八条 主席团成员须由研究生代表大会或研究生委员会全体会议选举产生。校研究生会主席由研究生代表大会或研究生委员会全体会议选举产生。选举结果应向大会公告。主席团成员和主席候选人的资格条件应在党委研究生工作部、研究生院、校团委的指导下予以确定并报学校党委批准。

第十九条 主席团下设办公室、宣传部、新媒体运营中心外联部、学术部、实践部、文艺部、体育部、女生部、虎溪工作部、权益服务部等十一个职能部门,每个部门设部长(主任)1名,副部长(副主任)2-4名,干事若干名,不得设置主席助理、部长助理等岗位。设立社团管理中心,对研究生科学技术联合会、研究生自律委员会、研究生室内乐团郭明义爱心团队重庆大学分队、研究生国际学术交流协会、研究生翰林书画院、研究生篮球协会、研究生羽毛球协会、研究生乒乓球协会、研究生足球协会、研究生瑜伽协会等全部研究生社团进行管理,1名主席团成员兼任社团管理中心主任,各社团根据每学期的实际工作,配置适当数量的管理人员。

二十 校研究生会的骨干成员原则上不得超过联系服务研究生总人数的1%。各级研究生会可视需要设置负责港澳台学生、留学生工作的部门或机构,加强对港澳台学生、来华留学生的联系与服务。

二十一 主席团应定期召开工作会议。会议由主席召集并主持,主席因故不能主持时,指定副主席召集并主持。 

二十二 主席团和部门在重大问题决策上实行民主集中制和少数服从多数的原则。

第二十 主席团行使以下职权:

(一)执行研究生代表大会的决议,对研究生代表大会制定、修改并通过的章程、规定、决议等进行补充和修改,但所补充及修改的内容不得同原章程、规定、决议的基本原则和精神相抵触;

(二)任免职能部门、下属社团各负责人,并进行监督和定期考核,全面负责研究生会发展方向和各部门工作进度,定期召开全体成员会议,促进各部门之间的分工、协作;

(三)如有大型专项活动或会议时批准成立筹备委员会,统筹活动或会议前期各项准备工作,审议由相关负责人向主席或由主席直接提交筹委会的方案和活动计划,并做好各项活动或会议的组织协调工作;

(四)负责研究生会和各基层组织工作,协助管理、指导有关社团开展活动;

(五)讨论由重庆大学研究生会决议的其它重要事务。

 

第五章 基层组织

 

第二十 各研究生培养单位研究生分会各研究生班委会是重庆大学研究生会在各研究生培养单位设立的基层组织。各研究生培养单位研究生分会各研究生班委承认并遵守本章程,并在各研究生培养单位党组织的领导、团组织的指导和重庆大学研究生会的管理下开展工作,建立研究生会“学校、院(系)、班级”三级联动的工作格局

第二十 校研究生会对各研究生培养单位研究生分会、各研究生培养单位研究生分会级组织对班委会有指导职责,重点从制度设计、资源整合、活动开展等方面,加强校研究生会对各研究生培养单位研究生分会的指导、联系和帮助。

第二十 各研究生培养单位研究生分会每年至少1次通过集中会议或书面形式向校研究生会报告工作情况和反馈意见建议,由校研究生分会进行考核,考核结果进行公开。

第二十 各研究生培养单位研究生分会主席应由各研究生培养单位研究生以民主的方式选举产生,并报所在单位党组织和校研究生会批准。研究生分会的工作机构和工作人员由各分会按照实际情况自行设置和任免,但须报校研究生会备案。

第二十 各研究生培养单位研究生分会各研究生班委会的职权

(一)基本任务:

(1)推动学校实现“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,引导本单位研究生努力践行“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训;

(2)引领研究生思想潮流,繁荣研究生校园文化广泛开展学术、文化、体育及社会实践等活动

(3)发挥桥梁和纽带作用,积极参与学校民主管理,表达和维护本单位研究生的合法权益;

(4)增进校内各民族研究生的交流与团结,加强本单位在校研究生与本科生和已毕业的历届研究生的联系。

(5)积极开展形式多样的对外交流活动、社会实践活动和公益服务活动,培养本单位研究生的社会服务意识,促进研究生了解国情、社情、民情。

(二)完成上级研究生会组织安排的工作在本单位的执行落地。

 

 学生骨干

 

第二十 依照“任人为贤、德才兼备”的原则,面向全校研究生进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,选拔结果需进行公示。

三十 学生骨干候选人选拔标准如下 

(一)政治合格,思想政治素质好,遵纪守法,志愿为学校、为同学服务;

(二)学习优秀,成绩优良,能正确处理好学习与工作的关系;

(三)品德良好,严于律已,敢于同不良风气作斗争;

(四)作风过硬,自觉遵守学校各项规章制度,在各项工作中起模范带头作用;

(五)群众基础好,团结和关心同学,及时反映同学们的意见和问题,充分发挥学校和研究生间的桥梁和纽带作用。

三十一 学生骨干选拔程序如下:

(一)个人自荐或他荐;

(二)主席团、秘书长对候选人资格进行审查;

(三)笔试及面试;

(四)主席团复核;

(五)下发选拔结果公示。

十二条 学生骨干的退出机制如下:

(一)任期结束且不参与下一阶段工作的学生骨干自动离任;

(二)原则上不允许学生骨干在任职结束前离任,研究生会有权根据实际情况驳回当事人的辞职申请并进行劝留,但有以下情况者学生会予以准许退出重庆大学研究生会:

(1)学校安排实习、见习,不能保证自身工作正常进行者;

(2)因课程安排需要而申请退出者;

(3)对研究生工作不感兴趣,不再具有积极奉献精神者。

(三)对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,应按照以下程序予以劝退、免职或罢免:

(1)主席团召集骨干会议讨论、认定;

(2)形成书面报告交由主席、秘书长批准;

(3)下发劝退、免职或罢免公告。

 

第七章

 

三十三 各研究生培养单位研究生分会可依据本章程制定不与本章程相冲突的具体工作细则和条例。

三十四 本章程自201816日重庆大学第二次研究生代表大会通过之日起生效。

第三十五条 本章程解释权、修改权归重庆大学研究生会所有。

 

(C)Copyright:Chongqing University All rights reversed   Design By imkunkun

地址:重庆大学研究生院101B 邮编:400044 电话:023-65111634 [渝ICP备5005762号]