重庆大学研究生会
 首页  研会简介  重点推介  品牌活动  院系风采  加入我们
最新公告: · 重庆大学举办2024年“辞暮迎贺岁,踏浪筑芳华”研究生元旦综艺晚会    12/27      · 重庆大学2023学年(秋期)研究生英语嘉年华顺利举办    12/11      · “重大杯”2023年羽毛球单项锦标赛圆满举办    11/26      · “重大杯”第二十二届研究生足球联赛圆满落幕    11/24      · “强国志·青春说”青联大讲堂暨重庆大学2023-2024学年学生会(研究生会)组织骨干培训班第三期专题培训顺利举行    11/08
当前位置: 首页>>重点推介>>最新动态>>正文
重庆大学召开第四次研究生代表大会
2020-11-01 文字:王聪 刘冰 图片:重庆大学研究生会  研究生会

2020111日,重庆大学第四次研究生代表大会在重庆大学A区主教学楼多功能厅隆重召开。重庆大学党委书记舒立春,校党委副书记王旭,校党委常委、组织部部长李学静,校党委常委、宣传部部长胡学斌,党委研究生工作部部长陈东,研究生院院长李英民,团委书记李成祥,党委学生工作部副部长蒋研川,重庆市学生联合会驻会执行主席唐熊,北京大学学生会执行主席胡钦昱等出席了本次会议。学校相关部门、各学院相关负责人,各学院研究生辅导员代表、导师代表、全体研究生代表大会正式代表及列席代表参加了会议。

本次会议旨在深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族伟大抗疫精神,坚定决战脱贫攻坚必胜决心,学习贯彻2020全国研究生教育会议精神,并进一步全面落实《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案》《重庆市学生联合会章程》及《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)《重庆大学研究生管理规定》等文件精神,为我校“双一流”建设添砖加瓦,保障重庆大学广大研究生的根本利益,继承重庆大学历次研究生代表大会的丰硕成果。

上午10点,大会正式会议拉开序幕,全体与会人员奏唱国歌。

重庆大学党委书记舒立春代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺。舒立春向与会代表提出五点希望,一是要坚定理想信念,二是要培育高尚的品德,三是要练就过硬的本领,四是要勇于创新创造,五是要矢志艰苦奋斗。舒立春还鼓励代表们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,热爱党,热爱国家,热爱学校,将小我融入大我,用青春和汗水谱写伟大中国的美好篇章。

舒立春在讲话中肯定了我校研究生会在工作中取得的丰硕成果,要求广大研究生干部要学会运用马克思主义的方法,以新的知识和新的技能充实自己,练就过硬本领,做书籍的朋友,博览群书,融会贯通,将书本的知识变成真正的智慧。此外,舒立春寄语研究生同学要行万里路,在学习课程知识的同时积极参与社会实践,到基层一线了解国情、社情、民情,丰富个人阅历,开拓视野,做学习的主导者,做引领社会的奋斗人。

重庆市学生联合会驻会执行主席唐熊宣读市学联同意召开本次大会批复。兄弟高校代表、北京大学学生会执行主席胡钦昱代表北京大学学生会向本次大会的顺利召开表示诚挚问候和衷心祝贺,希望在全面建成小康社会、开启第二个百年目标的2020年,两校学生会组织能携手同行,坚定理想信念和高尚品格,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,勇于创新,在矢志奋斗中书写新时代的青春之歌。

重庆大学研究生会执行主席肖玥向大会作《重庆大学第三届研究生委员会工作报告》。报告回顾了重庆大学研究生会建会以来的发展历程,总结了研究生会在思想引领、组织建设、权益维护、学术交流、文化传承、社会实践、创新创业和志愿服务等方面所取得的成果,分析了新时代背景下研究生会工作应当如何加强思想建设、繁荣校园文化、强化实践能力,从坚定理想信念、提高服务意识、完善自身建设、营造文化氛围等四个方面,规划展望了我校研究生委员会今后的工作蓝图。

下午4点,第二阶段会议在A区民主湖报告厅顺利开启。研究生代表们充分发扬民主精神,履行职责,顺利完成了各项议程。会议依次审议并通过了《重庆大学第三届研究生委员会工作报告》《重庆大学研究生会章程(修正案审议稿)》《重庆大学研究生代表大会制度(修正案审议稿)》等文件,并通报了研究生代表提案工作报告。本次提案工作委员会收集到来自34个学院的提案共计213份,经审核、合并后有效提案208份,提案内容涉及研究生教育教学、成长成才、生活服务、权益服务等多个方面。会议选举产生了重庆大学第四届研究生委员会委员和研究生会主席团成员。

期间,在上午830分召开的预备会议中,大会宣读了第四次研究生代表大会筹备工作报告,审议并通过了大会代表资格审查报告,大会执行主席团名单,大会秘书处成员名单,提案工作委员会名单,正式会议主要议程,大会选举办法,会议总监票人、监票人、总计票人、计票人名单等七项文件。在下午1430分召开的分团会议中,各代表团分别对提案内容进行了讨论。

重庆大学第四次研代会完成了各项会议议程和既定目标,并于111日在重庆大学校歌声中圆满落下帷幕。代表们纷纷表示将认真贯彻落实本次会议精神,充分发挥学校与广大研究生的桥梁纽带作用,保障研究生的根本利益。在全党深入学习党的十九届五中全会精神之际,代表们承诺将团结带领重庆大学广大研究生,传承九秩薪火,弘扬重大精神,勇担时代重任,助力学校“双一流”建设目标和“立德树人”根本任务,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献青春力量。